恋愛小説家のゴン吉のレビュー・感想・評価

恋愛小説家(1997年製作の映画)
頑固な小説家が繰り広げるロマンス作品。
ジャック・ニコルソンが主演、ヘレン・ハントがヒロインを演じ、グレッグ・キニアらが共演。

人気恋愛小説家のメルヴィン・ユドール(ジャック・ニコルソン)は金持ちだが気難しく、隣人のゲイの画家(グレッグ・キニア)ともトラブルばかり起こしていた。
そんな彼にはお気に入りのウェイトレス(ヘレン・ハント)がおり、いつも彼女が働くレストランにでかけては彼女に給仕させていた。
ある日、隣人の画家が強盗に襲われて入院することになり、彼が飼っている子犬の世話を押し付けられる。
そんな折、小説家は、ウェイトレスがシングルマザーで、彼女の息子が喘息であることを知り、治療費を負担して医者を派遣する。
やがて画家が退院して戻ってくるが、彼の生活費がなくなり、やむを得ず絶縁状態の親に金の援助を頼みに行くことになる。
画家と親の仲をとりもつために小説家とウェイトレスも同行することになり、三人の珍道中が始まるが.....

金持ちで頑固な小説家と貧しいシングルマザーのウェイトレスとの恋の物語。
小説家は、本当は優しい心の持ち主であるが、自分の気持ちを素直に言葉で表現することが出来ない。
不器用な小説家の行動にはイライラハラハラですが、ぎくしゃくした人間関係に愛くるしいワンコのヴェデルが癒しを与えます。
犬嫌いであった小説家が、犬の面倒をみることになり、犬にベーコンを与えたことで懐いてしまい、犬好きになるのが微笑ましい。
ジャック・ニコルソンとヘレン・ハントは、アカデミー賞とゴールデングローブ賞で、それぞれ主演男優賞と主演女優賞を受賞しており、二人の演技にも注目です。
ラストは心が温まるヒューマンドラマです。
「温かいパンを」

2022.11 NHK BSP で鑑賞(字幕:高内朝子)
第70回 アカデミー賞で主演男優賞と主演女優賞を受賞(1998年)
第55回 ゴールデングローブ賞で最優秀作品賞、最優秀主演男優賞、最優秀主演女優賞を受賞(1998年)
第22回 日本アカデミー賞で外国作品賞を受賞(1999年)