プロジェクト・イーグルのゴン吉のレビュー・感想・評価

プロジェクト・イーグル(1991年製作の映画)
アフリカの砂漠を舞台に旧ドイツ軍の隠し金塊をめぐって繰り広げられるトレジャーハンティングをコミカルに描いたアドベンチャーアクション作品。
ジャッキー・チェンが監督・主演をつとめ、ドゥドゥ・チェン、エバ・コーボ、池田昌子がヒロインを演じる。

トレジャーハンターのジャッキー(ジャッキー・チェン)は男爵からサハラ砂漠に旧ドイツ軍が隠した金塊を探し出すことを依頼される。
ジャッキーは手掛かりを求めて金塊を隠した旧ドイツ軍副官の孫娘エルサ(エヴァ・コーボ)の家に潜り込む。そこで鍵を手に入れたジャッキーは、男爵から紹介された案内人の美女エイダ(ドゥドゥ・チェン)やエルサと一緒にサハラ砂漠に金塊探しの旅に出る。砂漠で顔見知りの桃子(池田昌子)と偶然再会し、彼女の協力も得るが…

ジャッキー・チェンが第二次世界大戦時に旧ドイツ軍が隠した金塊捜しに挑む。
三人のヒロインがお色気を交えたコメディを繰り広げ、桃子のペットであるサソリのリンドンもストーリーを盛り上げる。
バイクによるカーチェイスはもとより、ドイツ軍の秘密基地でのアクションがコミカルに描かれている。
ジャッキー・チェン作品ではお馴染みの三菱自動車の協力によりパジェロが登場する。
エンドロールは撮影の様子を撮った映像が流れて最後まで楽しめた。
作品冒頭の洞窟でのトレジャーハンティングシーンが、伏線としてラストに繋がるので要チェックです。
「人間にとって一番必要なものは何なのかなあ」

2024.5 BS12で鑑賞(衝撃!笑撃!!Show撃!?映画祭・吹替)