ゴン吉

ポリス・ストーリー 香港国際警察のゴン吉のレビュー・感想・評価

ジャッキー・チェン演じる香港警察の刑事の活躍をコミカルに描いたポリスアクション作品。
ジャッキー・チェンが原案・監督・主演・武術指導に加えて主題歌「英雄故事」も歌い、ブリジット・リンがヒロインを演じ、チュウ・ヤン、マギー・チャンらが共演。

香港警察のチェン・カクー刑事(ジャッキー・チェン)はスラム街で行われていた麻薬売買の取引現場に踏み込み、見事に組織のボス(チュウ・ヤン)と秘書(ブリジット・リン)を逮捕した。検察側証人として法廷に出廷することと引き換えに秘書は釈放され、チェン刑事が警護することになる。しかし彼女は逃げてしまい、彼女不在で公判が行われる…

ジャッキー・チェンの代表作の一つで、ジャッキー・チェン演じる刑事が警官募集のポスターのモデルとなり決めポーズが楽しめる。
もちろん最大の見どころはアクションで、アクロバティックなカンフーアクションはもとより、丘の急斜面にあるスラム街を突っ切るカーアクションや走行する二階建てバスに傘でぶら下がったり、クライマックスではショッピングセンターの六階から電飾ポールを使って滑降するなど、ジャッキー・チェンならではの体を張った派手なスタントアクションが繰り広げられる。
軽いお色気や法廷劇も交えたコミカルで楽しい作品です。

2024.5 BS12で鑑賞(衝撃!笑撃!!Show撃!?映画祭・吹替)
第5回 香港電影金像奨で最優秀作品賞と最優秀アクション指導賞を受賞(1986年)