揺籠ふぃるす

スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師の揺籠ふぃるすのレビュー・感想・評価

4.1
ヴィクトリア朝(1837〜1901)のイギリス、霧にかすむロンドンを舞台に、復讐に燃える理髪師をおびただしい血で描くダーク・ミュージカル。

初見ではノレなかった。
ちょい前に、米バンド BLACK VEIL BRIDES がインスパイア・ソングとカバー・ソングのMV公開、ティム・バートンの『ビートルジュース・ビートルジュース』の公開と好きなものが重なった。

原作は1846〜1847年まで連載され、39章からなるメロドラマ『真珠の首飾り[The String of pearls]』というペニー・ドレッドフル(直訳:1ペニーの恐ろしいもの)、平たく言って大衆小説。『吸血鬼ヴァーニー』もここから。

邦訳が無え…。13章のダイジェスト版『SWEENEY TODD the Berber of Fleet Street』をアマゾンのキンドルでダウンロードし、グーグル翻訳 featuring 俺で読み始めたけど、熱が冷める前に一度観ておくことにした。映画自体は、1979年のミュージカルに倣う形になってるぽい。ミュージカル舞台は未観劇。トバイアス少年の境遇が違う。

衣裳をはじめ、優れた美術。
もうハッピーエンドは無いと予感させるくすんだ画面。

歌はジョニデの声も合ってた。「ジョアナ」と画面が一気にビビットで鮮やかな「バイ・ザ・シー」も良かった。

バートン節炸裂の鯨幕ボーダー水着!

ラストはちょっと駆け足の感じ受けたけど、素敵なコラボでした。

スローでしっとり目(ホントか)の曲調は人を選ばないと思う。ヴィクトリアンで今作まんまな美術。回転オルゴールを模したバンド演奏。原作準拠?だと思う。
よろしかったらどうぞ。
【Band】BLACK VEIL BRIDES
【Song】 BLEEDERS

ラストにサプライズが待ってる。
【Band】BLACK VEIL BRIDES
【Song】MY FRIENDS(Sweeney Todd Cover)