海の征服者のエイデンのレビュー・感想・評価

海の征服者(1942年製作の映画)
1674年、カリブ海
船団を所有する大海賊ヘンリー・モーガン配下の海賊船船長ジェイミーは、仲間のリーチらと共に町を襲い金品を強奪することに成功する
イングランド海軍に捕らえられたモーガンが来週には死刑になると考えていたジェイミーは、今後の身の振り方を考えていたが、突如として現れたスペイン兵に奇襲を受け捕らえられてしまう
拷問を受けたジェイミーは、モーガンの居場所を話すよう言われるが、まともに答える気は無かった
するとそこにブルーら仲間の海賊が救出に現れ、ジェイミーは解放される
ジャマイカ総督のデンビー卿を捕らえたジェイミーは、スペインと手を組みモーガンを絞首刑にしようとする彼を咎めるが、いつしかイングランドとスペインは和平条約を結んだことを知らされるのだった
納得しないジェイミーだったが、様子を見に訪れたデンビー卿の娘マーガレットを見て一目惚れ
気の強い彼女を何とか手に入れようと連れ去ろうとすると、モーガンが現れて一同は驚愕する
モーガンはロンドンで絞首刑を免れたばかりか、優れた船乗りであると国王チャールズ2世に恩赦と騎士の称号を与えられ、新たなジャマイカ総督として海賊を取り締まる任を与えられたというのだ
自分に従い海賊を廃業すれば、恩赦と100エーカーの土地を与えると言うモーガンの言葉をめぐり、リーチは裏切りだと激しく反発
リーチは“ブラック・スワン号”でマラカイボへと行き海賊を続けると出て行ってしまうが、ジェイミーはモーガンに従うことを決める

アカデミー賞カラー撮影賞を受賞した海賊映画
実在の海賊ヘンリー・モーガンを脇役に添えた、アクションやロマンスをテーマにした娯楽作品

海賊黄金期の初期に活躍したヘンリー・モーガンは海賊という経緯ながらジャマイカ総督に就任した変わった人物
歴史的に見ればスペインに大打撃を与えたイングランドの私掠船が禁止になったことで、実力あるモーガンも正式に雇うしか無くなったんだとは思うけど、配下の海賊達を大混乱に陥れたのは事実
それによって振り回された海賊の戦いが主軸

ややこしい設定ながら、ストーリーを85分に収め切るなかなか見事な手腕
アクションも見事で、一見浮いて見えるロマンスも王道って言えば王道
酒!女!バトル!っていう海賊映画で観たいモノが詰まってる

心踊る海賊の自由っぷりがステキな一作
50年前のカリブの海賊も観応えありですよ