butasu

ミッション:インポッシブル2のbutasuのレビュー・感想・評価

1.5
1があんなに面白かったのに、急にものすごくつまらなくなっていて驚いた。監督がジョン・ウーに変更になっていたことを思い出し納得。これはMIというよりただのジョン・ウー映画。

もうとにかく敵も味方も女に夢中で合理性に欠ける行動ばかりとるので、観ていて心底イライラする。前作ではイーサンはその辺が非常に慎重でとても好感が持てたのに、今作はダメダメ。あんなに一瞬で女に転ぶエージェント、アホ過ぎて使い物にならん。と思ったら敵も同レベルという酷さ。女も女で「アタシはイイ女」ムーヴがキツすぎて観ていられない。まぁそりゃあれだけ男たちが自分に夢中になっていれば調子にも乗るわな。女とイチャつくシーンがチンタラ入るために映画の進行も非常にもたついている。そんなシーンはもっと割愛して前作のようなスリル満点のアクションを見せてくれよ。

そう、一番残念なのが、アクションも退屈だということ。延々とスローモーションにするのはテンポも削ぐしただのジョン・ウー映画になるので勘弁してほしい。全然チームプレイになっていなかったのも嫌だったな。あとさすがに変装マスクを多用しすぎる。元々かなりチートなアイテムなので、ここぞというタイミングに絞ってくれないと、観ていて冷めてきてしまう。

ストーリーにも全然ひねりがない。一応用意されているそれは例のマスクを利用したものなので、なんというか興醒め。

次作はジョン・ウーではなくJ.J.エイブラムスが監督らしいので、それなら観てみようかな。