レーニンの三つの歌を配信している動画配信サービス

『レーニンの三つの歌』の

レーニンの三つの歌
目次

レーニンの三つの歌が配信されているサービス一覧

『レーニンの三つの歌』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

レーニンの三つの歌が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『レーニンの三つの歌』に投稿された感想・評価

nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

ジガ・ヴェルトフ監督作品!

名作洋画劇場③

ロシア革命を導いた指導者ウラジミール・イリイチ・レーニンの没後10周年を記念して制作されたプロパガンダ映画。

⑴の歌、私の顔は暗い牢獄の中にあった
⑵の歌、我々は彼を愛している
⑶の歌、大きな石棺の都市

⑴中央アジアの解放、レーニンの演説模様
数千人の民衆の歓喜から
⑵レーニンの葬儀の様子、赤の広場での
民衆の悲しみ
⑶近代化の進むソビエト連邦

貧しき人々の為に立ち上がったレーニン、レーニンの思想それを利用して妥結する国家…

特に印象に残ったのは赤の広場での葬儀シーン。
レーニンの亡骸に別れを告げる民衆、本当に愛されていたのだろう…

勉強になりました(^^)

良か映画!
河

河の感想・評価

音楽に合わせたモンタージュ レーニンが亡くなった後もソ連は発展し続けるみたいな内容だけど、映像としてはその内容とは真逆でここまでの作品にあった生気みたいなものが完全になくなっている 何度も現れるレーニンの死体と砂漠がメインのモチーフになってるような感覚があって、カメラの動かなさの中でふと現れる砂漠の移動ショットが印象に残った 全ショット本当に良くてその繋ぎ方も最高って瞬間が何度もあるけど、作品全体としては何もないというか、諦念だけで埋め尽くされた映画のように感じた
zhenli13

zhenli13の感想・評価

三部構成のうち「第一の歌」ではパラジャーノフ作品などで聴きなじみがあるような民族音楽とともに、タジキスタンかウズベキスタンかトルクメニスタンか、とにかく中央アジアの民族衣装を着た人たちが歌い踊ってて、こういう伝統的なものの表現が完全に禁止されてたわけではないんだなと思った。表されてるのは(宗教による支配からソ連によって)「解放された」喜び、ということになっているらしい。
このあと「第二の歌」「第三の歌」と進むにつれソ連ソ連したマーチ的な音楽がメインになる。レーニンはよく見かけるプロパガンダポスターなどと同じように上半身乗り出す感じで演説していた。
レーニンの死でアップの女性の顔が次々出てくるが号泣するなどはなく皆暗い顔でちょっと涙を流すくらい。レーニンの葬儀で亡きがら(いまもレーニン廟にあるという剥製か蝋人形みたいな)をゆっくり立ち止まらずに見やる人人人、の中にコーカソイドの人もいればモンゴロイドの人もいて興味深い。追悼の大砲音と大砲のショットに続いて砂漠のようなところで民族衣装着たモンゴロイドの人が祈っているショットが入り「西から東まで広大な国家のすべての同志が死を悼む」というような表現になっている。
ラストはたたみかけるように「レーニンが生きていたら今の我々の国を見てもらえたのに!」というような内容の字幕が何度も出て猛々しく国家の発展を誇示するようなモンタージュが繰り返される。
スターリンはアイコンとしてのレーニンを積極的に利用していた一端が伺え、またスターリン政権にスポイルされたジガ・ヴェルトフがこういう直球のプロパガンダ映画を撮らされていたというのがよくわかる。