キッチャン

ヴェラクルスのキッチャンのレビュー・感想・評価

ヴェラクルス(1954年製作の映画)
ベラ・クルス (映画)

記事
言語 英語
予算 1万ドル[6][1]
切符売場 $11,000,000 (推定)[3]
4,508,964 入学者数 (フランス)[4]

遠征隊はテオティワカンの遺跡を通過します。
ヴェラクルスは、ロバートアルドリッチ監督、ゲイリークーパーとバートランカスター主演の1954年のアメリカの西部劇映画で、デニスダーセル、サラモンティエル、セザールロメロ、アーネストボーグナイン、チャールズブロンソン、ジャックエラムが出演しています。米墨戦争中に設定されたこの映画は、ベラクルスの港に大量の帝国の金を輸送する任務を負ったアメリカの傭兵のグループを中心にしていますが、彼らの忠誠心について考え直し始めます。ヘクト・ランカスター・プロダクションズが製作し、25年1954月<>日にユナイテッド・アーティスツから発売された。

この絵の不道徳なキャラクターと暴力に対する冷笑的な態度(ランカスターのキャラクターが子供の人質を殺すと脅迫するシーンを含む)は当時衝撃的であると考えられ、マグニフィセントセブン(1960)、プロフェッショナル(1966)、サムペキンパーのワイルドバンチ(1969)、セルジオレオーネのスパゲッティ西部劇映画などの将来の西部劇に影響を与えました。、ベラクルスのサポートキャストメンバーが同様の役割で登場することがよくありました。後者への影響により、一部の批評家はそれを「最初のスパゲッティウエスタン」とラベル付けしました。[5][6][7]

プロット
米墨戦争中、元南軍の兵士ベン・トレーンは傭兵としての仕事を求めてメキシコに旅行します。彼は、猛烈なギャングを率いる若いガンマンであるジョー・エリンと落ちます。彼らはマクシミリアン皇帝との奉仕のためにアンリ・ド・ラビデール侯爵によって採用されました。マクシミリアンは、デュバラ伯爵夫人をベラクルス市に護衛するために彼らに25,000ドルを提供します。トレーンは皇帝に申し出を<>倍にさせます。

川を渡っている間、トレーンは伯爵夫人が旅行している駅馬車が非常に重いことに気づきます。エリンとトレーンは後に、中に金貨の3つのケースが隠されていることを発見しました。伯爵夫人は、ヨーロッパからの援軍に支払うことを目的とした<>万ドルの価値があることを彼らに知らせます。彼らは金を盗んで分割するために不安な同盟を形成します。彼らには知られていないが、侯爵は影から聞いている。

ラミレス将軍が率いるフアリスタは、列を数回攻撃します。スリとフアリスタの覆面捜査官ニーナが護送船団に加わる。トレーン、エリン、そして彼らの部下がフアリスタに囲まれているとき、トレーンはラミレスに力を合わせるように説得し、彼らに100万ドルを支払うことに同意します。侯爵はベラクルスに金を届けることに成功しました。フアリスタの攻撃では、フランス軍は敗北しましたが、エリンの部下のほとんどは殺されます。エリンは、伯爵夫人にそれを輸送するために雇った船の場所を明らかにさせることによって、自分で金を盗もうとします。彼は自分の部下の一人を殺しさえします。しかし、トレーンは彼に立ち向かうのに間に合うように到着します。彼らはエリンの死で終わる対決で対決します。トレーンとニーナは去り、女性は愛する人のために死者を探します。

キャスト
ゲイリー・クーパー: ベン・トレーン
バート・ランカスター: ジョー・エリン
デニス・ダルセル(マリー・デュヴァール伯爵夫人)
セザール・ロメロ(アンリ・ド・ラビデール侯爵)
ニーナ役のサラ・モンティエル(「サリタ・モンティエル」としてクレジット)
ジョージ・マクレディ(皇帝マクシミリアン)
アーネスト・ボーグナイン(ドネガン)
ジャック・イーラム(テックス)
ピッツバーグ役のチャールズ・ブロンソン(「チャールズ・ブチンスキー」としてクレジット)
モリス・アンクラム(ラミレス将軍)
ヘンリー・ブランドン(キャプテン・ダネット)
ジャック・ランバート(チャーリー)
ジェームズ・マッカリオン(リトルビット)
ジェームズ・シーイ(アビリーン)
アーチー・サベージ(バラード)
チャールズ・ホルヴァース(リノ)
フアン・ガルシア: ペドロ
フェルナンド・ワグナー(帝国将校)
生産

ゲイリー・クーパー(トレーン)
バート・ランカスターとハロルド・ヘクトは、同じくロバート・アルドリッチ監督のアパッチから始まる1953本の映画を制作するためにユナイテッド・アーティスツと契約を結んだばかりでした。8年<>月にその映画の撮影が始まる直前に、ランカスターは、ボーデンチェイスの物語に基づいて、<>番目の映画が彼自身とゲイリークーパーとのヴェラクルスになると発表しました。[<>]

1953年9月、アパッチが撮影を終えた後、ランカスターはアルドリッチがベラクルスを監督すると発表しました。[<>]

ユナイテッド・アーティスツはアパッチに非常に満足し、ヘクトとランカスターとの10枚の写真の契約を<>本の映画をカバーする<>年間の契約に変更しました。[<>]

キャスティング
ベン・トレインの役割を果たす前に、ゲイリー・クーパーはクラーク・ゲーブルから、若い俳優が彼を上演することを恐れて、バート・ランカスターと協力しないようにアドバイスされました。

マリ・ブランチャードは女性のリードを演じることを意図しており、ヘクトはユニバーサルから彼女を借りるために署名しました。しかし、ヘクトが同意しなかったテレビに出演することを禁じる条項がありました。代わりに、彼らはデニス・ダーセルをキャストしました。[11]マミー・ヴァン・ドーレンは自伝で主張した フィールドをプレイする ランカスターは伯爵夫人の役割について彼女にインタビューしたが、彼女は彼と一緒に寝ることを拒否した後、その部分を失った。

チャールズ・ブロンソンは、映画の中で彼の本名「チャールズ・ブチンスキー」で請求されました。彼のより有名な芸名を採用する前に、彼がそのようにクレジットされるのはこれが最後でした。

撮影
撮影は1954年12月に始まりました。ベラクルスは、完全にメキシコで撮影された最初のアメリカの映画制作でした。ベラクルス市を舞台にしていますが、映画の大部分は実際にはクエルナバカとその周辺で撮影されました。[13]外観のショットは、テオティワカンの遺跡であるメキシコシティのチャプルテペック城で撮影され、クライマックスはテスココデモラのモリノデフローレスネサワルコヨトル国立公園で撮影されました。インテリアはエストゥディオスチュルブスコで撮影されました。[<>]

Vera Cruzは、標準のフラット35mmネガからアナモフィックプリントを実現するように設計されたSuperScopeワイドスクリーンプロセスを使用した最初の作品でもありました。[12]従来の1.37:1のアスペクト比で撮影されたフィルムは、ポストプロダクションで2:1にトリミングされ、CinemaScope互換(2倍)のスクイーズが与えられ、通常のフレームの高さまで吹き飛ばされました。.

アルドリッチとランカスターはApacheでうまくやっていましたが、ベラクルスに関しては、監督は「私たちはおそらく予想よりも友好的ではなかったでしょう。これは、バートがケンタッキアンを監督するまで、彼が監督になるだろうと思っていたので、あなたがあなたの最初の素晴らしい全体像を監督しているとき、あなたは監督の概念を持つ他の誰かを歓迎しないからです。コンセプトと行動について意見の相違がいくつかありました。」[14]ランカスターは、クーパーが彼を道徳的に灰色ではなく、より慣習的に英雄的にするために彼の性格に書き直すことを要求したことを思い出した。

イーライ・ウォラックによると、メキシコ当局は自国の不愉快な描写に愕然としたため、その後のハリウッド作品(マグニフィセントセブンを含む)は州の検閲官によって徹底的に監督されました。

評価
この映画は、最初の実行中に北米の興行収入で推定5万ドルを稼ぎ[15]、全体で9万ドルを稼ぎました。[16]この映画はフランスで特に大ヒットした。[4]

1963年、アルドリッチは続編『There's Really Was a Gold Mine』に取り組んでいると発表したが、製作はされなかった。[17]

レガシー
批評家で歴史家のデイブ・ケーアは後にヴェラ・クルスを1950年代の最も影響力のある映画の5つとして引用し、サム・ペキンパー、特にセルジオ・レオーネなどの監督によって後の西部劇に影響を与えました。[18] [18]ケールはまた、映画でのクーパーとランカスターのパフォーマンスを称賛し、「老化したスターから彼の新進気鋭の交代への世代交代は、より良いユーモアやより痛烈な機知で処理されることはめったにない」と書いた。[<>]

ホームメディア
ヴェラクルスは、1年2003月7日にMGMホームビデオからDVDでリリースされ、2011年<>月<>日にブルーレイでリリースされました。

関連
あなたはすべてに勝つことはできません、ギリシャ・トルコ戦争を舞台にした同様のプロットを持つ1970年の映画。

ベラクルス (映画)

ページ
ノート
閲覧
編集
履歴表示
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ベラクルス
Vera Cruz
Vera Cruz Movie Poster.jpg
ポスター(1954)
監督 ロバート・アルドリッチ
出演者 ゲーリー・クーパー
バート・ランカスター
音楽 ヒューゴー・フリードホーファー
撮影 アーネスト・ラズロ
編集 アラン・クロスランド・ジュニア(クレジット無し)
配給 ユナイテッド・アーティスツ
言語 英語
製作費 $3,000,000
配給収入 1億7102万円[1] 日本の旗
テンプレートを表示

ゲーリー・クーパー(予告編から)
『ベラクルス』または『ヴェラクルス』[2](Vera Cruz)は、1954年にアメリカ合衆国で制作された映画。テクニカラーによるカラー作品。1866年、フランス干渉戦争中のメキシコを舞台とした西部劇である。

元軍人のベンとガンマンのジョーは、反発しあいながらも共同行動。侯爵アンリの仲介により、伯爵夫人マリーの護衛の仕事に就く。マリーは軍隊を雇うためと称して皇帝から300万ドルの金貨を受け取っていたが、実は着服するつもりであり、それを知ったベンとジョーの間で心理的な駆け引きが生じる。

反乱軍の奇襲を受けながらも一行は港町ベラクルスに到着。ジョーはマリーの気を引くことに成功。金貨を積み込んだ時点でフランスへ向かう船を奪う計画だ。ベンは一行に紛れ込んだ反乱軍の女性と恋仲となる。元来がストイックなベンは反乱軍に金貨を渡し、10万ドルの報酬で満足することに方針転換。

反乱軍はベラクルスの砦を猛攻。侯爵は戦死、ジョーと不仲の大尉も殺害され、政府軍はちりぢりとなる。

一度は金貨を載せた馬車の奪取に成功と見えたジョー。しかしベンとの一騎討ちで射殺された。

キャスト
テックス ジャック・イーラム
ダネット大尉 ヘンリー・ブランドン
ラミレス将軍 モリス・アンクラム 河村弘二
マクシミリアン皇帝 ジョージ・マクレディ 勝田久
テレビ版1:初回放送1968年4月7日『日曜洋画劇場』
テレビ版2:初回放送1970年代後半[3]
ノベライズ
1955年鱒書房より発売された『西部映画小説集1』に収録。作者は大坪砂男で、東京創元社より発売された『大坪砂男全集3 私刑』(ISBN 978-4-488-42513-5)にも収録された。

脚注
^ 『キネマ旬報ベスト・テン85回全史 1924-2011』(キネマ旬報社、2012年)121頁
^ 日本初公開の際の日本語表記は『ベラクルス』であったが、後年DVD版が発売された際に『ヴェラクルス』に改められた。
^ 阿部邦雄編著、近代映画社『TV洋画の人気者 声のスターのすべて』久松保夫のインタビューより

関連項目
ベラクルス - 作品名の由来となったメキシコの都市