姐御/藤田五郎の姐御を配信している動画配信サービス

『姐御/藤田五郎の姐御』の

姐御/藤田五郎の姐御

姐御/藤田五郎の姐御が配信されているサービス一覧

『姐御/藤田五郎の姐御』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

姐御/藤田五郎の姐御が配信されていないサービス一覧

姐御/藤田五郎の姐御の作品紹介

姐御/藤田五郎の姐御のあらすじ

背の刺青だてじゃない、早く咲いてはやく散る、命を賭ける侠客のしるし!...ヤクザの世界の義理人情と情愛のしがらみの中で、しのび、耐え、姐御と呼ばれて生きていく女の激しく、切ない姿を流麗なタッチで描いた異色女やくざ作品。

姐御/藤田五郎の姐御の監督

嵐寛寿郎

1969年
ヤクザ・任侠

『姐御/藤田五郎の姐御』に投稿された感想・評価

この時代の日活映画に対して、いつも私、「末期症状w」だの失礼なことばかり言ってるし、今回も「齋藤武市×小林旭?またギター持って大草原かwww」ぐらいに舐めてかかっていましたが、これはむしろ円熟した娯楽作品じゃありませんか。無印良品か。主演の扇ひろ子、意外にこういう蛇顔キライじゃないかも。和服が似合うのは邦画界では好条件。「齋藤武市っていつも中だるみするよねー」という弱点?も、今回は江原真二郎→小林旭へのポジションチェンジがスムーズだったので見事にクリア。脇の葉山良二や岡崎二朗、嵐寛寿郎までも生き生きしてるし、何より悪役=内田良平が楽しそうで良き。クライマックスの転落シーン、思わず二度見したwww他にもアキラが珍しくボコられるシーンとか謎の見所満載よ。ただ音楽がな…どうも「安っぽい」んだよなー。これはこれで味があるっちゃあるんだが。
タイトルは「姐御 あねご」のみ。

斎藤武市監督で小林旭がいて、しかもアラカンまでいるので観た。どうせ彼らは助演で、おそらくアキラも顔見せ程度に一瞬出てるだけだろう…と思いきや、けっこう出る。何の説明もなく現れ、旅の途中にふらりとヤバい状況を救いにやってくる。やくざ映画のフォーマットを借りつつも、渡り鳥シリーズとあんまり変わりがない。

扇ひろ子は困り眉の幸薄顔の極妻で、あんまり必然性のない流れで江原真二郎とのラブシーンもある。しかしこの人がただの歌手だと思ったらやくざ映画への適性バリバリですごい。往復ビンタ、ドスの振り方、修羅場になると突然目が据わって、女神のようになる。

内田良平の悪役の振る舞いも含めて典型的すぎる展開でそういう意味ではまったく面白くないのだが、無駄なセリフがなく、いちいちカッコいい構図で繰り出される武市監督の激エモ演出がパチンコの大当たりのように続く。

死んだ夫の服を出されたアキラが、未亡人と恋に落ちるフラグを自ら察してそのフラグを折る場面が特に素晴らしかった。殴り込みへ向かう道中も激アツ。近藤宏の若頭も男気にあふれていて頼もしかった。
暗くてパッとせんかった