好き勝手なてそ

マトリックスの好き勝手なてそのレビュー・感想・評価

マトリックス(1999年製作の映画)
ずっと逆張りしていたけど満を持して観た。
たしかリローデッドからサントラに参画しているジュノ・リアクターが好きで、いよいよ観ようと思い立った。

ハッカーであるネオは、ある日スーツサングラス姿の男たちに追われ、一方美女トリニティーとモーフィアスに導かれ、世界の真の姿を見せられる。
ネオは彼らとともに世界を救うことにーーという話。だと思う。
ストーリーは正直よくわからなかった…苦手な分野かもしれない。

ド頭から盗聴されていることを示唆されるため、なんの目的で呼ばれるのかなかなかわからない。
やっと話が見えてくるか?と思ったら、グラサンスーツ3人組もモーフィアスも、本当のことがわかってるのかわかってないのか、すごく回りくどい表現をしてくる。
結局マトリックスってなんなのかバシッと教えてくれないし、本当にネオは呼ばれるべき人だったのかも終盤まで良くわからなくて、
ネオはなんでそんな決断するんだろうと思う時が何回かあった。そんな魅力的な話あったか?

ストーリーはあまりついて行けてなかったけど、他の要素はめちゃくちゃよかった。
ワイヤーアクションがこんなかっこよくなる世界線あるんだwという印象。

あと、「アメリカ人の思うカンフーアクション」が見れた気がして楽しかった。
みんな手のひら上にクイクイって挑発すると思ってるんかなw

家で配信で見ていたので、
グーパンだして指をただシュッて伸ばして喉元突く技とか、ネオがだんだんエアプして片手で闘い出すのとか、アクションシーンは結構声出して笑ってしまった。
見た目かっこいいから許されてるやつだぞw

そしてキアヌ・リーブスはあの宇宙人みたいなフォルムのサングラスが似合いすぎる。めちゃくちゃかっこいい。

ド頭のカタカナみたいな緑のコードが降ってくるところ、どう見ても1箇所「アホ」に見えちゃって、PC画面見えるたびに隠しメッセージないか気になってしまったw