ショーシャンクの空にのko1のレビュー・感想・評価

ショーシャンクの空に(1994年製作の映画)
元カノとの会話。

ko1ってさぁ何気に名作観てないよね。
そうかも。
なんで?
特に意味は無い。
Filmarksで偉そうにつまらんとか言ってるなら名作観てからの方が良いと思う。
なんで?
説得力ないじゃん。
説得しようとしてない、それに名作ってヒューマンドラマ多くない?あんまり得意じゃない。
とりあえずさぁショーシャンクの空にくらいは観た方が良いと思うよ、名作中の名作。
そういう括り好きじゃないんだよ。
絶対諦めないことの大切さとか友情とかすんごいよ!!
それ、スラムダンクで学んだから大丈夫。
ケタが違う!!
とりあえず観るわ。

うーん。。
良い映画なのかも知れないけど、主人公に感情移入が全く出来なかった。
ラストの引きの終わり方は良かった。監督のセンスだ。なんだけど、スラムダンクの山王戦は50回くらい見ても、毎回泣けるんだけど、本作は涙すら出なかった。
理由は色々考えたけど全く分からん。脱獄モノ好きなんだけどね。所長が自殺せずに刑務所入って掘られていたらまた別なのかも。
もしこじつけるなら、自分に起こったら報われなさすぎるからかな。が最終的な要因。
2人殺しの罪+脱獄逃亡犯って、全世界に指名手配されて、これからの人生肩身狭い思いで毎日ビクビク暮らすのって辛すぎる。刑務所の中で一生暮らすよりはまだ全然マシだから下水道から出てジャケットのポーズになったんだろうけど、所長含む自分に不当なことをして来たヤツらと本当の実行犯を見つけ出して、いたぶり殺さないと全く気持ち晴れないでしょって感情を持つ人は本作の良さが分からないのかもって思った。
ここから悪魔を見たのようなネッチョリとした復習が始まれば面白いかなぁwwwこうなったらコアなファン層はつくかもしれないけど、名作にはならないんだろうな。
後はトミー出てくるまでが長かった。

僕が監督なら、浦沢直樹のMONSTERや手塚治虫のMWみたく、ラストの引きの後最後に主人公の顔がアップになり、ニヤッと笑って幕が降りるパターン!!
我々視聴者はえっそっちってなりますよね。2時間20分何観ていたと。。
本当の実行犯だった可能性は無いのか?って思ってしまった。あんな都合良く他に犯人がいることの方がおかしくないか?どこの世界にも過去の事件のことをさも自分がやったかのように自慢をする痛い奴はいるから。。

って話を元カノにしたら、私はあんたの性格知ってるし、見た目とか分かってるから、言ってること全然分かるけど、知らない人からしたら、ただの危険思想の持ち主か狂人になりがちだから、大人しくしておいた方が人気出るよと。

人気欲しくてやってねーし(笑)