フランケンシュタインの怒りを配信している動画配信サービス

『フランケンシュタインの怒り』の

フランケンシュタインの怒り
目次

フランケンシュタインの怒りが配信されているサービス一覧

『フランケンシュタインの怒り』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

フランケンシュタインの怒りが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『フランケンシュタインの怒り』に投稿された感想・評価

ハマー・フィルムのフランケンシュタイン映画第3作です。超久しぶりに観ました。この映画だけテレンス・フィッシャーではなくフレディ・フランシスが監督していますが、フィッシャーが運試しで道路を横断してクルマに轢かれたためにフランシスがピンチヒッターとなったものだそうです。何やってるんだか。

フレディ・フランシスが悪いとは言いませんが、カメラマンとしては一流でも監督としては果たしてどうなのでしょうか。ハマーのフランケンシュタイン映画の中では珍作あるいは駄作と言えるかもしれません。むしろ後期のユニバーサルっぽさがあります。

フランケンシュタイン男爵は相変わらず死体を買っては助手と共に蘇生実験を繰り返していますが、死体を盗まれて怒った司祭によって実験室をめちゃくちゃにされたりしてます。かなり脇の甘い男爵で、前作までの冷酷無比な極悪人男爵とは性格も違っているようです。

タイトルバックは男爵が嬉々として死体を切り刻んでいるシーンなのですが、手元は見せずにカッシングを捉え続けます。時には恍惚の表情でメスを振るう男爵が怖い怖い。

実験を邪魔された男爵は仕方なく10年前に追放された故郷カールシュタットの城へ戻ります。男爵は10年前に一度人造人間を造って蘇生させていたのですが、その創造物がラッキーなことに氷河に落ち込んで保存されているのを発見して再生させようとします。

脳に傷害を負った創造物は目覚めません。男爵はカーニバルで見かけた催眠術師に創造物をコントロール出来るように頼みます。なぜ起きない創造物を催眠術で起こせるのか皆目わかりません。いい加減なジョン・エルダーの脚本です。

この映画での創造物の姿はユニバーサルのカーロフの怪物をかなり意識しています。でも、仕上がりはかなり残念なものです。額に板を貼り付けたようになってます。もう少しなんとかならしかったかと思いますが、それはそれで味があると思います。
桃太郎

桃太郎の感想・評価