つるのおんがえしを配信している動画配信サービス

『つるのおんがえし』の

つるのおんがえし

つるのおんがえしが配信されているサービス一覧

『つるのおんがえし』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

つるのおんがえしが配信されていないサービス一覧

『つるのおんがえし』に投稿された感想・評価

これも有名なお話です。

鶴の恩返しも昔、よく絵本を読みました。
日本民話「鶴の恩返し」を人形アニメーションにて映像化した作品。

You Tubeにて鑑賞。

製作年が1966年と今から50年ほど前の作品であるが故に、映像や音楽が少々古く感じたが、逆にそれが深みと味わいがあるようにも思えた。
また、本作の世界観が人形アニメーションとマッチしており、美しさ以外に懐かしさを感じてしまう。
キャラクターの造形も大半がどことなく親近感の湧くようなデザインとなっている。

ただ、これは私だけかも知れないが、終始鶴に化けている娘が不気味に思えて仕方なかった。
他のおじいさんやおばあさんは、映像的には表情の変化はないのだが、演出やカメラワークが上手いので、映像から喜怒哀楽が存分に伝わってくる。
しかし、この娘に関しては喜怒哀楽といった感情が感じられず、無表情ばかりが目に入ってしまう。
何だか、おじいさんとおばあさんと動く人形が生活している様で異様な光景にしか思えなかった。

ストーリーは大まかにはオリジナル(?)と同じだが多少改編されている。
キャラクターが増えた事に依る改編が大半ではあるが、一番の改編は物語の終盤ではないだろうか・・・。
ネタバレになるので、その詳細は述べないが個人的にはオリジナル(?)の方が好みかな。
ジャパニメーションは良質な児童アニメの宝庫╰(*´︶`*)╯NHK(嫌いだけど児童アニメは秀作多し)・サンリオに並んで子供に良いものを届けようという志が伺えるのが学研映画。ただいま公式で公開中なのでパペットアニメーションがお好きな方はどうぞ。
至ってシンプルな"鶴の恩返し"ですが、おじいさんおばあさんの善性がこれでもかと伝わってくる。ひねくれ者にはむず痒いくらいです。この毒っ気のない優しい表現は見事。
アニメーションとしては機織りのシーンが素晴らしい。白鳥の羽が織物になるところも機織り機のモーションも美しい。