マルタイの女のナツミオのレビュー・感想・評価

マルタイの女(1997年製作の映画)
NHK-BS衛生映画の録画DVDより
【伊丹十三監督特集】

伊丹十三監督の最後の作品。
今回録画していた監督作品、最後の5作目を久しぶりの鑑賞。

カルト教団による殺人事件の現場を目撃してしまった女優が、身辺保護の刑事に守られながら困難を乗り越え、裁判で証言台に立つまでの姿を描いた社会派コメディ。

1997年日本作品
監督・脚本 伊丹十三
製作 玉置泰
企画協力 三谷幸喜 細越省吾
撮影 前田米造 藤澤順一 高瀬比呂志
猪本雅三 田中潤 上野彰吾
音楽 本多俊之
出演 宮本信子 西村雅彦 村田雄浩 名古屋章 江守徹 津川雅彦 高橋和也

(NHK番組内容より)
女優のビワコ(宮本)は、偶然、弁護士夫婦殺害を目撃してしまう。危機一髪で難を逃れた彼女だったが、騒ぐマスコミの前で「裁判で証言する」と公言してしまい、事件の黒幕であるカルト教団の信者たちから狙われることとなり……。
「マルタイの女」として裁判まで刑事の護衛を受けることになった女優の困難を描く社会派コメディ。

解説(kinenoteより)
監督・脚本は「スーパーの女」の伊丹十三で、これが監督としての第10作目だったが、映画が公開された後の97年12月20日に突然の飛び降り自殺をしてこの世を去ったため、同時に遺作ともなった。
撮影は「スーパーの女」の前田米造が担当している。
主演は伊丹映画全作品に出演している「スーパーの女」の宮本信子。共演に「瀬戸内ムーンライト・セレナーデ」の西村雅彦、「さすらいのトラブル・バスター」の村田雄浩ほか。「ラヂオの時間」と併せて西村が本作でキネマ旬報助演男優賞を受賞した。

タイトルにもなっている”マルタイ“とは、警察用語で身辺保護の対象者を意味し、92年の「ミンボーの女」の公開直後に伊丹が暴力団の男たちに斬りつけられた事件が起きた際に、伊丹自身と夫人の宮本信子が、実際にマルタイとなった経験をもとに本作が作り上げられた。

カルト宗教集団”真理の羊“
オウム真理教をモデルにしたカルト教団とその犯罪を目撃者した有名女優、警察との攻防を描く社会派コメディ。

ちなみに、本作での“マルタイ”とは棒ラーメンで有名なメーカー名ではありません。

相変わらずの社会問題に切り込む伊丹十三監督が取り上げたテーマは、『マルサの女2』でも取り上げられた新興宗教だが、今回は当時重大テロ事件を起こしたオウム真理教がモデルとなっており、実際に監督夫妻がマルタイとなった経験から作品化。

三谷幸喜が初期段階から参加し、脚本も書いたが、最終的に伊丹自身が書いた脚本で製作された。そのため、三谷の名が企画協力としてクレジットされている。またキャスティングでも三谷作品に数多く携わっている役者達が出演しているそう⁈
(Wikipediaより)

主人公ビワコは何かとお騒がせな女優。
舞台や撮影現場、日常も多数の習い事で忙しい。
マルタイを警護する2人の刑事、立花に西村雅彦、近松に村田雄浩、羽多野管理官に名古屋章。この2人の警護官のわちゃわちゃ振りや、ビワコとの絡みが楽しい♪♪

なんと立花は終盤のクレオパトラ劇の兵士役や敵との格闘戦など大活躍‼️
得意の格闘術を披露♪♪♪

他にも伊丹組とも言える多彩な俳優陣の面々も嬉しい。

ラストの映画内映画は、エッ⁈
という感じ。

もっと多くの作品を手掛けて欲しかった伊丹十三監督、残念です。
R.I.P.

【忘備録】ネタバレなし
(キャスト)
<ビワコ側>
磯野ビワコ - 宮本信子
小清水(マネージャー) - 近藤芳正
三輪さん(お手伝いさん) - あき竹城
劇場プロデューサー - 三谷昇

警視総監 - 宝田明
稲村刑事 - 六平直政
留置場の係官 - 矢野宣
係長 - 松井範雄
刑事たち - 大久保運、佐藤信一、菅原大吉、野口雅弘、長谷川恒之
モンタージュの係官 - 赤堀二英

キタムラ班長 - 高橋長英
ナカムラの妻 - 朝岡実嶺
大木の共犯者 - 佐藤亮太
大木の母 - 小野敦子
襲撃する信者 - 岩田清、江戸松徹、ジーコ内山、島村日出人、棚橋ナッツ、婆裟羅天明、火乃健太、ヨコスカ潮也

<地方警察関係>
トロと呼ばれる刑事 - 伊集院光
先輩刑事 - 不破万作
出前持ち - ラッキィ池田
ミドリちゃん - 早乙女朋子
刑事たち - 内木場金光、川崎博司、鈴木俊哉、戸田知新、宮坂ひろし

<映画の中の映画>
刑事 - 渡辺哲