らんらん

歌舞伎十八番鳴神 美女と怪龍のらんらんのレビュー・感想・評価

東映、モノクロ、時代劇、特撮ファンタジー
出演者、東千代之介、乙羽信子、河原崎長十郎
日高澄子、浦雲はるみ、田代百合子
河原崎国太郎、嵐芳三郎、河原崎しづ江
片岡栄二郎、吉田義夫、高松錦之助、殿山泰司など

【内容】
たぶん平安時代くらい

雨が長いこと降らないので民百姓が朝廷に雨乞いのお願いに押し寄せている
どうしたものかと悩む貴族首脳たち(東千代之介、片岡栄二郎)

そこへ鳴神上人(河原崎長十郎)がやって来て曰く
帝の皇子誕生のための祈祷が成功したのにお堂?を建てる約束が放置されたままである
裏切られたのでみんなを困らせる為に三千世界の龍神を封印し雨を降らせなくさせたのは私だ!

つまり
鳴神上人の法力を解き、三千世界に封じられた龍神を解放しなければ雨は降らない!
※鳴神上人の願いを叶えてしまうと力のあるライバル宗教(吉田義夫)が黙っていない

ということで
対策本部の関白はなぜか美女の乙羽信子を呼び寄せ(安倍晴明では無理だとかなんとか)
法力を解き雨を降らせることが出来れば望みのものを与えると約束する

果たして乙羽信子は鳴神上人の法力を解くことが出来るのか!?

ネタバレ
乙羽信子は東千代之介と結婚したいので(東千代之介のほうが格下)ばあや(河原崎しづ江)の知恵を借りたり、お付きの女房(日高澄子、浦雲はるみ)の協力もあって鳴神上人の攻略に成功
その方法とはストレートに色仕掛け!
雨が降ったことでみんなは大喜び、一方泥酔から覚めた鳴神上人は騙されたことに気付き荒狂うのであった、、、

【感想】
タイトル通り歌舞伎十八番の演目の一つ「鳴神」の映画化作品なんだとか

正直初めて知るストーリーだったので最初のほうはどういう状況なのか理解するまでは戸惑った

だだ状況が飲み込めてから、乙羽信子が動き始めてからは面白かった
法力を解いて雨を降らせて民百姓を救うとかはついでで、男目的(東千代之介)で頑張るっていうのも不純にも思えるけど正直で逆に良かった

・出演者
トップクレジットは東千代之介だけど出番は多くない
実質主演は乙羽信子、その次が河原崎長十郎って感じ

・印象に残ったシーン
乙羽信子のお色気足出し、ちょっどだけなのが良い
そんな乙羽信子にのぼせる河原崎長十郎、女に免疫なさすぎて面白い

ほか
日高澄子のスケスケ衣装でのセクシーなダンス
河原崎国太郎ら貴族たちがカキ氷を食べるシーン

・まとめ
ストーリーも出演者もあまり東映っぽくないのが新鮮で良かった
そして期待通りに乙羽信子が良かった、美人なだけじゃなくちょっとズルいところも魅力的だった