腹腹時計を配信している動画配信サービス
腹腹時計が配信されていないサービス一覧
腹腹時計の評価・感想・レビュー
腹腹時計と似ている作品
腹腹時計が配信されているサービス一覧
『腹腹時計』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『腹腹時計』に似ている配信作品
腹腹時計が配信されていないサービス一覧
『腹腹時計』に投稿された感想・評価
菩薩の感想・評価
2017/02/03 14:04
この映画中学生の時なぜか市民会館に巡回してきて、謳い文句に煽られて観に行ったんだけど、全くもって面白くないというかむしろ詐欺的なお話で、終映後に地元のヤンキー達がリアルに「金返せー!」って軽く暴動起こしたんだけど、今観たら案外楽しめそうな気がするから、どっかでまた上映しないだろうか。
ブタブタの感想・評価
2021/02/17 18:18
24JAPANてみんな見てますか?うちの奥さんは見てます。(因みにうちの奥さんはオリジナルの24は一切見てません)
一緒にいる時、僕は何かしながら横目で見たりしてるのですがカーチェイスのシーンで追われる方も追う方もきちんとシートベルトをしている。
(伊集院光の深夜の馬鹿力でも指摘されてた)
テロリストがシートベルトしてる何ておかしいと僕が指摘すると奥さんは
「何で?車運転するんだからシートベルトするの当たり前でしょう(^ω^)」と。
24JAPANみたいなドラマは僕の様にこまい事が気になるヤツ、いちいちケチつけようと手ぐすね引いてドラマや映画を見てるヤツ、ドラマを素直に楽しめないヤツ等は最初から相手にしてないのでしょう。
そして今の日本ではもうこういった外国では普通のドラマが作れる状況では無いのでしょう。
「車で追跡するテロリストがきちんとシートベルトをしている」
こういう意図しないおかしな場面が重なったり、作ってる側は大真面目なのに結果間抜けな事になる。
『腹腹時計』はまさにこういう「作ってる側は大真面目なのに意図しないおかしな間抜けなシーン」だらけの映画。
『腹腹時計』に関しては夭折の天才作家、伊藤計劃先生の映画評論本『シネマトリックス』に詳しく解説、評論されてるしブログでネットでも読めるので是非其方を読んで下さい。
『腹腹時計』 (はらはらとけい)とは、1974年(昭和49年)3月発行の爆弾の製造法やゲリラ戦法などを記した教程本で、三菱重工爆破事件などの連続企業爆破事件を起こした日本の極左グループである東アジア反日武装戦線の狼班が地下出版したものである。
(Wikipediaより)
主人公であるテロリスト(渡邊文樹監督本人)は韓国情報局(KCIA)の追跡を逃れ日本へと帰国、とある一人の少女と出会い彼女と共にある計画を実行に移す。
其れは「天皇列車爆破暗殺計画」である。
ニトロ時限爆弾を積んだ列車を天皇が乗る御料車にぶつけ列車ごと天皇を葬る。
まさに満州事変の引き金にもなった「張作霖爆殺暗殺事件」にも匹敵する国家をも揺るがしかねない大テロ計画である。
其れはともかく(笑)
無許可、ゲリラ撮影の嵐でありパトカーやバイクのカーチェイスシーンの迫力はつまるところ全部「本物」であるから迫力満点、歩道に突っ込む車、平気で逆走する車、其れを撮ってるカメラマンの車も逆走。
そしてテロリストを追う警察部隊は地元の老人会の御協力でキャスティングされており、逃走するテロル少女をピストルを持ったヨボヨボのおじいちゃん軍団が何処までも何処までも追ってくる!このシュールさは狙って出来るモノではないし、その意味不明な恐怖はゾンビ映画の比では無い。
テロリストを狙撃するスナイパーもおじいちゃん。
因みにNewtypeに連載され未単行本化の幻のガンダム『フォー・ザ・バレル』に登場する237人の老人だけの特殊部隊「クロスボーン隊」のモデルはこの「おじいちゃん警察部隊」らしい。
70年代に企業を狙った爆弾テロを次々に起こした「東アジア反日武装戦線」のドキュメンタリー『狼をさがして』が間もなく公開となる。
『腹腹時計』も舞台は70年代であり、東アジア反日武装戦線の爆破テロがそのバックボーンとしてある。
60年代末の「激動の時代」「世界同時革命」から70年代の「テロの時代」へ。
『腹腹時計』はグァダニーノ『サスペリア』やファスビンダー『第三世代』等の極左セクトによるテロを描いた映画の系譜に入ると思う。(か?)
『腹腹時計』を見たのは昔埼玉に住んでる時で何やら街中に『腹腹時計』と書かれた怪しげなポスターが気がつくとそこらの電柱にベタベタと貼られていた。
そしてそれに引き寄せられる様に浦和文化センターで上映された本作を見た。
ドキュメンタリーでありフェイクドキュメンタリーでありフィクション。
渡邊文樹監督の新作が見られる日は果たして再び来るのか。
とりあえず『狼をさがして』が早く見たいです。
#たしか確か浦和文化センターで見たと思うけど昔何で記憶が曖昧です。
櫻イミトの感想・評価
2026/06/01 20:12
「夜明けまでバス停で」(2022)に都市ゲリラ教則本『腹腹時計』(1974)が映っているのを見て本作を思い出し再鑑賞。東アジア反日武装戦線が1974年に計画し未遂に終わった天皇暗殺計画「虹作戦」をモチーフにしたポリティカルアクション。
1974年、韓国では文世光による朴正煕大統領の暗殺が失敗に、日本では東アジア反日武装戦線の天皇暗殺計画が未遂に終わった。両件ともKCIAの諜報員が内部に入り込んでいたのだ。東ア反日武装戦線の残党である渡辺(渡辺文樹)はアジア各国のテロリストたちの会合に参加するため韓国へ渡航。しかし会場のアジトはKCIAの特殊部隊に急襲される。逃げおおせた渡辺は日本に戻り、天皇暗殺の完遂を決意する。相棒のカンフー少女と二人でニトロ材料を調達し、天皇皇后が猪苗代湖畔の天鏡閣へ赴く際のお召し列車を飯坂の花水坂陸橋で爆破する計画を立てる。一方、KCIAからの密通を得た福島県警は特別警護班を結成。その班長はカンフー少女の父親だった。。。
ずっと以前に観た時は出演者たち(全員素人)の演技の下手さばかりが気になって“ダメ映画”と斬り捨てていた。しかし今回改めて観てみたら意外に見どころがあり捨てたものではないと感じた。
手作り感のあるアクションエンターテイメントをベースに、東ア反日武装戦線の大義だった“昭和天皇のアジア人民に対する戦争責任への落とし前”を主張している。ナレーションが韓国語であることも面白い。素人の演者たちも、ブレッソンが語るところの“モデル”として捉えれば成立しており、個人的にはブレッソンの気取りが鼻につく演出よりも本作の方が好感が持てる。
このところ渡辺文樹監督の名前を聴いていないと思って調べてみたら、2015年に「安倍晋三 CIAにいいなりの男」を制作して以来10年間沈黙を続けている。※2025年9月に福島県郡山市の小学校で学校関係者を暴行した容疑で逮捕されたとの報道あり
■福島県いわき市出身の映像監督
・渡辺文樹(1953年生)
・村西 とおる(1948年生)
二人は似たところがあると思う。
『腹腹時計』に似ている作品
ハルビン
2025年07月04日
韓国
KADOKAWA
KADOKAWA Kプラス
1909年10月、アン・ジュングン(安重根)と同志たちは伊藤博文を追ってある使命を果たすため中国・ハルビンへ向かった。そしてハルビン駅に銃声が鳴り響いた…。 1908年、咸鏡北道(ハムギョ…
ウ・ミンホ
ウ・ミンホ
ヒョンビン
パク・ジョンミン
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
狂熱の果て
ミチとアキ子は健次や陽二達と知り合い、健次をリーダーとする六本木族と呼ばれるグループに加わるようになる。ある日ミチの父がガス自殺を計った。家をとび出したミチはやがて陽二に惹かれていき関係を…
山際永三
キム・サンジュン
福田村事件
2023年09月01日
太秦
1923年春、澤田智一(井浦新)は教師をしていた日本統治下の京城(現ソウル)を離れ、妻の静子(田中麗奈)と共に故郷の福田村に帰ってくる。智一は、日本軍が朝鮮で犯した虐殺事件の目撃者であった…
森達也
2022年05月21日
ウクライナ
オランダ
ドイツ
ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…
セルゲイ・ロズニツァ
セルゲイ・ロズニツァ
ヴァレリウ・アンドリウツァ
ナタリア・ブスコ
ゲバルトの杜 彼は早稲田で死んだ
2024年05月25日
ドキュメンタリー
ノンデライコ
全ては革命のため、だった ― 1972年に起こった「川口大三郎事件」を契機にエスカレートしていった内ゲバの真相を、当事者たちの証言パートと鴻上尚史演出の劇パートを交えて立体的に描く、悔恨と…
代島治彦
トップセールス