彼女が消えた浜辺のむさじーのネタバレレビュー・内容・結末

彼女が消えた浜辺(2009年製作の映画)

<人間のエゴや保身が真相を隠し、謎を深めていく>

ほとんどが海辺の別荘地で、物語は会話だけで進むという演劇的、密室型推理劇。
イラン映画は政府の検閲が厳しく、作り手は表現に試行錯誤しているようだから、表現に含みがあったり、心理描写もより繊細なものになる。
劇中に出てくるセリフ「永遠の最悪より最悪の最後の方がまし」が印象に残る。戒律厳しいイランで、婚約解消が難しい現実を悲観しての自殺を示唆しているようにとれる。
もちろん単純に子どもを助けに海に入り溺れたという解釈も出来るが、その辺は明らかにしていない。
三家族ともエリを温かく迎え入れ、エリも打ち解けているように見えたが、エリには「早く帰りたい」という本音があり、家族との距離もあった。
三家族にしても、エリ失踪の責任が降りかかりそうになると、口裏を合わせて嘘をつく、責任を押し付け合うようになり、本音が少しずつ出てきて、ドロドロしたいがみ合いになってしまう。
黒澤明『羅生門』を連想してしまうが、自分に都合のいい言い訳や保身のための嘘、それらが事態をより混乱させ、真相が見えない謎めいた「藪の中」へ導いてしまう。
本作は、厳しい戒律の下、いかに自由を得るかというお国柄の問題を背景に、人間のエゴという普遍的な問題を交錯させて混沌とした世界を作り出している。
練り込まれた脚本と繊細な心理描写で、後半は面白い心理サスペンスになっているのだが、子どもが溺れるという事件が起きるまでの前半は、グループのはしゃぎ振りを見るだけで、やや退屈した。