片腕ファルコン

シックス・ストリング・サムライの片腕ファルコンのレビュー・感想・評価

祝7000!

レビューの前にちょっとご挨拶させて下さい!
この度、皆様の支えもあって7000本達成しましたー。
とは言っても7000本全てにレビューがある訳ではなく、、当初、自分のためだけにひたすら見た映画に点数だけ付けてました。。システムをよく分かってなくて、マークしたものがフォロアーにタイムラインとして流れてるとは露知らず…毎晩500件ぐらいずつ反映していった時は、少なかったですけどフォロアーの方、地獄だった事でしょう、申し訳ありませんでした!!そんな状態でもRYANさんが熱心に[いいね]押してくれてたのを記憶しています!!大変感謝しております!!

ある日、M少佐殿の【記録はノートに!点数付けろ!コメントも書け!征くぞ諸君】のメッセージを目にし、ハッとしてそこからレビューが始まった次第です!(笑) 少佐殿、気付かせてくれてありがとうございます!!

他の方のレビューを見続けてくると…絶妙にそれぞれ個性があって本当に面白いです!!!

[独創的な文章力・情報量でフォロアーを魅了するファンタジスタ]
[絶大な支持率を誇るフィルマークス・スーパー・アイドル]
[ひたすらえげつないホラーをレビューし続けるトビー・フーパーの申し子]
[完全に男を翻弄するフィルマークスの壇蜜]
[誰よりも早い新作評論が頼もしい驚異の試写会王]
[身体を張ってZ級映画を紹介し続ける映画侍]
[柔軟な頭で周りのオススメを吸収していく蘇った松田優作]
[流行に流されない孤高のアートムービーマスター]
[掛け合いが楽しいリアル・ブルース・ブラザース]
[自身の体験と重ねながら詩のようなレビューを連ねる美人ポエマー]
などなど…どれが誰とかの詮索は抜きにして、他にも皆さんポリシーをもってレビューしてるのが大変興味深く面白く拝見しております!!
周りに[映画好き]はたくさんいますが、皆さんほどの情熱をもった人がいなかったので此処での繋がりは刺激になりますし何より楽しいです!!

今後もよろしくお願いします!!

さて…散々煽ってしまいましたが…やはり節目という事で大事な名作をレビューしたいと思います。

もちろんショーシャン…じゃなかった

人生最高の映画・・・
『シックス・ストリング・サムライ』でしょう!!!!

舞台はソ連に占領された荒廃したアメリカ!
最後の楽園・ロストベガスで長年キングとして君臨していたエルヴィスが死去。新しいキングとなるべくロックンローラー達がロストベガスを目指す異色のロード・ムービー!!!!

主演、脚本、アクション監督、デザインはご存知(な訳ないか)ジェフリー・ファルコン!!!!!!!!!

そう、私が【片腕ファルコン】と名乗らせていただいているのも、ネバーエンディングストーリーのファルコンなんかじゃなく…ここから頂戴させてもらってる訳です!
『片腕カンフー対空飛ぶギロチン』の【片腕】と合体技で作ったネーミングなんです。謎が解けましたね?(はい、誰も知りたくないですね。。)

彼はマーシャルアーツの達人でキャリアは20年以上、カンフー世界大会でアメリカ代表として参加したり、小さな大会でも金メダルをいくつも獲得してる本物なんです!!マイナーな香港カンフー映画を15本ほど経験し本国アメリカでこの伝説の映画で再デビューする訳です!!!

しかし、この直後ジェフリー・ファルコンは映画界を引退!!「伝説の映画は生涯1本あればいい」という名言を残し、その後実業家して大成功を収めているらしい。

監督のランス・マンギア。長編初監督で…この後の作品はあのブラントン・リーの伝説の遺作『クロウ』の続編『クロウ -真・飛翔伝説-』のみでストップしている。いったい彼は何をしているんだろう。。

唯一映画人として驚異的出世してるのが音楽担当だったブライアン・タイラー。彼は今年だけでも『アベンジャーズ』『ワイルド・スピード』『ミュータント・タートルズ』と超特大級大作の音楽担当をしています!!誇らしい!

で、内容ですが…DVDには
「エルビスのメロディが鳴り響くマッドマックス的世界に、ジェット・リーばりの技と子連れ狼ばりの殺陣を魅せるギターを持った渡り鳥がいた! ロックンロール・カンフー・チャンバラ・ウエスタン、勝手に上陸!」

何のこっちゃ分からないかもしれないがまさにこの通りなんです!!

バディ・ホリーともエルビス・コステロとも言える黒縁メガネの黒タキシードにボロボロの傘・刀・そしてギターを構える主人公バディは、偶然助けてしあう子供のキッドと共にロストベガスを目指す。
車、バイク、自転車さまざまな手段を選び荒野を駆け抜けるがここで見れるカーチェイスは映画史上最も遅いカーレースでしょう。だって普通に走ってるヤツに追いつかれてますし。。

2人の行く手を阻むキャラ勢も…ボウリングシャツの3人組、人食い家族、宇宙服の軍団、ボロボロチアガール、ほうれんそうモンスター、地下に潜むガスマスク軍団、100人のソ連軍(実際は数名を合成で多く見せてる…涙)、そして最強のヘビーメタル軍団などなど
とにかく全てがブッ飛んでいる!!!

冗談のような映画のようで冗談でない…ラストはお金ないだろうにCGも使って泣けるショットが待っている!!

この映画で泣けるのは私ぐらいだろうか。。

ちなみに私は日本でベスト3に入るくらいこの映画のコレクターと自負してます。(まぁコレクトできるモノがないですが…)

海外から取り寄せたポスター、レンタル時のポスター([2回、3回借りてこそサムライなり]という激アツキャッチコピー付き)、カネコアツシデザインポスター、そして…偶然知り合ったしりあがり寿さんの秘書と仲良くなり、その人を通してですが本人からしりあがり寿デザインのポスターとサンプルDVDをいただきました!!運をも味方するシックス・ストリング・サムライ愛!!VHSも吹き替え版と2本。DVDも海外版と併せて4種類、サントラも当然あります!

こうして書くとよほどスゴイ映画としてオススメしてるように見えますが…実はオススメはできません。しかも今まで周りの人もススめた事がありません。否定されるのがコワイんです、この映画も私の人格も(笑)

映画愛と情熱は画面から爆発してますがいかんせん技術とお金が追いついてないというかアラもたくさん目につきます!!私はそこも含めて愛おしいのです。

あ、ちなみに関根勤さんは公開年のベスト1に選んでました!!

昔付き合っていた方に色んな映画を見せましたがこれは避けてました。
別れた後にメールが来て…そこには
「貴方の部屋に貼ってるポスターの映画シックス・ストリング・サムライ見ました。何で言ってくれなかったんですか?本当に面白かったです。」

別れなきゃ良かったーーーー!!

まぁそれは良いか、、。他にもいっぱい言いたい事ありますが…異常な長さになってるのでまた別の機会に。。

今後、これを越える映画に出会いたい、いや出会いたくないそんな葛藤も込めて…とりあえず唯一の5点満点を捧げる。

◆人生のベスト1位◆