悪い奴ほど手が白いを配信している動画配信サービス

『悪い奴ほど手が白い』の

悪い奴ほど手が白い
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

悪い奴ほど手が白いが配信されているサービス一覧

『悪い奴ほど手が白い』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

悪い奴ほど手が白いが配信されていないサービス一覧

『悪い奴ほど手が白い』に投稿された感想・評価

菩薩
肉欲に溺れたリベラルおじさんがよしゃいいのに謎に英雄願望発動させて一人巨悪に立ち向かおうと奮闘した結果まんまと陰謀の渦に巻き込まれて文字通り爆死するお話。これがハリウッド超大作でればミッション・チンポッシブルよろしくなんとかあの掘立て小屋から脱出して自らの身に起きた事を重要証拠として持ち帰りどやー!!!と一発逆転狙うのかもしれないが、一切のカタルシスを許さんとばかりに余りにも無慈悲にあまりに残酷な考え得る最悪の結末を迎えるんだから乾いた笑いしか出ない。遠回しのリベラル批判と見れば先週のと同様党派制的なもんが出てくるのかもしれないが、これはもう「だってシチリアだもの…」の一言でケリがつく話。ど、どんまい…。
新文芸坐シネマテークのエリオ・ペトリ特集で鑑賞。レオナルド・シャーシャの小説「人それぞれに」を原作にしていて、殺人事件を個人的に調査する男がイタリアの暗部に飲み込まれていく姿が描かれる。ペトリ監督のズームの使い方など、昔ながらの町中華に入ったときの油っぽさのような、ウッとなる感覚が癖になる。

薬剤師マンノは殺害予告の手紙を受け取った挙げ句、友人ロッシオと共に殺されてしまう。手紙はキリスト教新聞で作られていて、警察が調査する容疑者はその新聞を読んでいなかった。そのことに気付いたパオロは、ロッシオの妻ルイーザへの下心から調査を始める。そして、殺されたロッシオは地元の有力者の腐敗について証拠を集めていたことが分かるーー。

単純に見るとミステリーのジャンル映画として捉えられるが、ポジティブなゴールであるはずの真相解明がバッドエンドになり、主人公パオロが爆破されてしまうなど、面白いけど引っかかる点が多かった。上映後の大寺眞輔さんの解説によると、パオロが迷い込んだ腐敗は当時のイタリアの社会を反映した寓話になっているという皮肉になっているようだ(その他の解説もいつにもまして研ぎ澄まされていた)。
reb
「新文芸坐シネマテークvol.54/エリオ•ペトリ:権力と神経症」で鑑賞。

60年代シチリア。狩猟中に2人の男が殺され、警察の見解に納得できない左派の大学教授パオロは、独自に調査を始めるが‥。

パオロは、前回の「労働者階級は天国に入る」の時より4年前のジャン•マリア•ヴォロンテ。まだそんなに脂ぎってはいないが、鼻の下はやっぱり青々。

そして今回は、労働するほど性欲モリモリ男ではない。いまだにママと暮らし、部屋にモンローのポスター貼ってるインテリぼんやり奥手の先生役。
未亡人ルイーザにめちゃくちゃ魅了されながらも、なかなか手が出せないイタリア人らしからぬ男。
とうとう、炎天下砂まみれシチュエーションで突撃するがあえなく敗退。
そして爆死‥。あぁ触れてはならないのは、社会の闇と美女。

大寺さんの解説によると、意味があるのか無いのか、本作は手や小物や虫などのクローズアップが多く、それは細部にこだわりすぎてしまったせいで、全体像がかえって見えてこないという、パオロの視点を表しているとか。なるほどなぁ。

見終わってモヤ〜っとしてたものが、大寺さんの解説を聞くことで、色々と見えてくるのはほんとに有難い。
酔っ払いがたむろする(特に帰り)池袋の路地を、次回も疾走して講義を聴きにまいります!

『悪い奴ほど手が白い』に似ている作品

シシリーの黒い霧

1950年のある日、シシリー島の小さな村で1人の男が殺された。彼こそ誰もが捜していた独立義勇軍の闘士、サルバトーレ・ジュリアーノだった。彼を利用し、殺害したのは誰なのかを追求するが、重要な…