沈黙の歓びを配信している動画配信サービス

『沈黙の歓び』の

沈黙の歓び

沈黙の歓びが配信されているサービス一覧

『沈黙の歓び』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

沈黙の歓びが配信されていないサービス一覧

『沈黙の歓び』に投稿された感想・評価

スウェーデン、アルネ・マットソン監督作品。
同監督のフィルモグラフィの中では中期に属する。
都市生活の中で孤独に蝕まれ、理想の女性をマネキンに投影し、幻視体験を繰り返すうちに壊れ行く青年の姿を描いた作品である。
原題は『Vaxdockan(人形)』、英題も『The Doll』。

本作のプロット上の特徴は、非常に現代的な自己矛盾からの破滅を描いている点にあろう。
この作品の主人公は、比較的まともな生活を送る好青年である。
冒頭でペシミスティックに孤独を語るこの青年は、一方で同じアパートメントに住まう大家や他の住人、そして同僚とも常に一線を引き芯から交わる事をしない。
常に自虐的で内省的であるが、その中心となるのは『他人が彼の理想と異なる為』と云う酷く独善的な理由が故である。
更にこの理由から彼はマネキンに"彼の理想の女性像"、言い換えれば"自己愛そのもの"を投影する。
曾てサン=テグジュペリが「与えることで、君は孤独の淵に橋を掛けているのだ」と語ったが、主人公は同様に心中の空虚さをマネキンに喝破され、破滅へ至る。

本作では自己愛が投影される対象はマネキンであるが、現代社会に於いて、この様な一方的な愛し方しか出来ない者も多く見られよう。
ニーチェの言う、『脱皮出来ない蛇』。
鑑賞後その幻想性よりも、ヒトの弱さに寂寥感を覚える作品である。
Cem
マネキンに恋をした孤独な男の狂気を描く✧*。

百貨店で夜警をしてる孤独な男が一体のマネキンに恋をして、家に持ち帰り夜な夜な愛撫する。すると、ある日突然マネキンが愛撫に応えてくれるが…
男の孤独が痛いほどわかる。マネキンに笑顔で話しかけ花やクッキーをプレゼント。動くマネキンとラブラブな生活。『あなたの愛は偽物よ。空虚と孤独を共有するだけ。他に何か与えるものはある?』と、彼に問いかけるマネキンちゃん。泣き崩れる男。孤独を受け入れれば人は幸せになれるの?ああ…泣ける🥺
都会の喧騒により心が荒んでしまい、孤独に苛まれるようになった青年が、デパートから盗み出したマネキン人形に理想的な女性像を幻視してしまう。人形との恋愛に逃避する青年の人生模様を描いている、スウェーデン産の偏愛ドラマ。

ボロアパートに住んでいる夜勤警備員の青年が、勤務先デパートのマネキン置き場にて、自身の孤独を埋めてくれる「究極の癒やし」を見つけてしまう。幻視シーンは女優がマネキンを演じており、ワンカットで両者が入れ替わる演出が、地味にスゴイ。

人形に対する主人公のヒソヒソ話が筒抜けのため、アパート住人が不審感を募らせていく。主人公以外の居住者もまた、様々な境遇における劣等性を抱えているのだが、皆「Let it go!(流れに沿って進め!)」している。殻に閉じこもっているのは主人公だけ。

マネキン人形のほうから「あなたは誰なのか教えてちょうだい」と訊かれる場面が、軽くホラーの領域に入っている。爛れた顔を劣等性にしている隣人女性が「何故、人間は孤独を受け入れることができないのかしら?」と吐露するシーンが真理。