デイズ・オブ・サンダーのゴン吉のレビュー・感想・評価

デイズ・オブ・サンダー(1990年製作の映画)
4.1
カーレースに賭ける男たちの友情と戦いを描いた作品。

トム・クルーズが主演、ロバート・デュヴァル、ランディ・クエイドらが共演、ニコール・キッドマンがヒロインを演じる。

コール(トム・クルーズ)はオートバイレースでは輝かしい成績を残してきたが、カーレースは素人。
新しく結成されたカーレースチームのドライバーとして抜擢され、ストックカーレースに参戦するが、なかなか成績を残せない。
そんな中でピットやチームの仲間を信頼することを学び、またライバルレーサー(ロバート・デュヴァル)にも恵まれ、徐々に成績を伸ばしていく。
しかしレース中にライバルの車と激突し、二人とも入院してしまう。
病院で女医クレア(ニコール・キッドマン)と出会い、恋に落ちる。
コールは怪我から回復してレースに復帰するが、ライバルは後遺症により、復帰は絶望視される。
コールはライバルから譲ってもらった車で、デイトナ・レースに挑戦する。
果たしてコールはレースで勝利を掴むことが出来るのか?

二人のライバルによる男の意地と友情が心地よい。
二人が病院で車椅子に乗って先を競い合ったり、街中をレンタカーで勝負するシーンが微笑ましいです。
勿論、緊迫したレースシーンが最大の見どころで、互いの車をぶつけあいながらのレースは迫力満点です。
バスでの移動中に、婦人警官に尋問されるシーンなどユーモアも楽しめます。
トム・クルーズによる彼女を後ろに乗せたバイクの相乗りシーンは”トップガン”を思い出させます。
ニコール・キッドマンはトム・クルーズの奥さんで、恋の行方に注目です。
「手に負えないものを操るんだ それを見たい?」
そして何と言ってもトム・クルーズがカッコいい。
「決して恥をかかせないから」(テレ東版)
「走らせてくれ 恥はかかせない」(NHKP版)
ありきたりのストーリーですがトム・クルーズの魅了が詰まった作品です。
「スタート エンジン!」(NHK版)
「ビクトリーレーンへ!」(テレ東)
「どこへ行く?」「ビクトリーレーン」(NHK版)

2022.10 NHK BSPで鑑賞(字幕:林 完治)
2022.4 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:島 伸之 訳)
2021.1 BS・TBSで鑑賞(吹替)