ジュラシック・パークのchaooonのレビュー・感想・評価

ジュラシック・パーク(1993年製作の映画)
スピルバーグが贈るSFパニックアクションの歴史的超大作🦖✨
新作に向けてシリーズ再鑑賞👀

今作で映画作りにおける概念を覆したほどの映像技術の革命!大いなる進歩を世に知らしめたとも言えるSFX作品✨✨
太古に絶滅した恐竜たちが現代に蘇ったら…そんな夢を見事に現実化させた最高のエンタメ✨✨
初見時は小学生で、スピルバーグ映画を信奉する父親に連れられ劇場鑑賞だったけど、本物のように闊歩し、自由に動き回る恐竜たちに感動したなぁ🦕✨✨

今観るともちろん技術的な荒さはあるのは当たり前だけど、それ程気にならず楽しめるから凄い🥳
逃げる車や人を恐竜が追いかけるシーンはど迫力満点だし、少女が這い上がる下からジャンプして食いつくシーンはリアルで手に汗握る😆
CGのシーンはトータル6分というから更に驚き😳‼️
え、そんなもんなの⁉️

そして映像より何より、ジョン・ウィリアムズのあの雄大なテーマ曲を聴くだけで気持ちが高揚してくる🎶✨✨
『ようこそ映画音響の世界へ』も観ていたから、映像だけじゃなくて、今回音にも注目して観れたかな😋

恐竜のド迫力やパニック映画的要素の記憶しかなかったけど、改めて観てみると科学技術や生物学的理論等のSF的側面が興味深い✨✨
生命の神秘、偉大さ✨✨
人間がいくら理論上完璧なコントロールが出来たと想定したとしても、そんな枠には収まりきれない生物の進化のメカニズムがあるのね✨✨

それにしてもジェフ・ゴールドブラムいつも胡散臭いな🤣
演じるカオス理論を専門とするマルコム博士の癖の強いこと。
ホントに博士なのかよ、って感じの登場をするも、言ってることはマトモだし、核心を付く理論、パークの懸念点を指摘する姿は聞き入ってしまう😌
まぁ胸元無駄に開け過ぎてて、不自然なのはいただけないが🤣

先日、職場の人とジュラシックシリーズ予習しないとね〜って話になった時、ゴールドブラムの記憶はあれど、主役が誰なのか全然思い出せなくて、むしろゴールドブラム主演だったよね?ぐらいの感じで話してたけど、サム・ニールでしたね😇
申し訳ないことにそう言えばおじさんいたな、ぐらいの記憶だったけど、長年古生物学を研究して来て本物の恐竜を目の当たりにして感動する姿はエモかった😌
危険な状況でありながら、それを一時忘れ去って恐竜たちに目を輝かせてる姿もなんかいいよね😋

恋人役はまだ可憐なヒロインに見えるローラ・ダーン❣️
でもやっぱり顔がすごい🤣

キッズの男の子の方がまさかの子役時代のジョセフ・マッゼロ!
ボヘラプのベーシストの彼じゃん😆
全く記憶になかったサミュエル・L・ジャクソンもガッツリ出てるし、昔の映画見直すとやっぱり面白いなぁ😋

今作の製作経緯とか調べてみるとまたドラマがあって面白い✨✨
ポストプロダクションにはジョージ・ルーカスも製作に関わっているというから、また凄い👏🏻

スピルバーグの何が凄いってこれと同じ年に『シンドラーのリスト』を監督して、オスカーまで取ってるという偉業🏆✨
この年のアカデミー賞はスピルバーグ一色だわね。
最多7部門がシンドラー、次点3部門がジュラシック✨
ちなみにジョン・ウィリアムズはシンドラーの方で作曲賞を受賞🏆なんと👏🏻でもこっちはノミネートもされてないのか!意外!