夢を見ましょうのpikaのレビュー・感想・評価

夢を見ましょう(1936年製作の映画)
初ギトリ。
こりゃあ面白い!超スーパーミラクル面白い!
お金待ちの夫婦と弁護士、3人だけの二日間を切り取っただけの映画なんだがめっぽう面白い!
楽団の演奏から始まりワルツを踊る男女で締める、一つの音楽作品のようにして間に挟まれるは、喋って喋って喋り倒す男とニコニコと含んだ笑顔を絶やさず男たちの滑稽な弾丸トークを受け止める美女の80分。

何百と作品を生み出した劇作家ならではの会話劇だがワンカットで息つく暇もないほど喋り倒す芝居の面白さは昇天もの!
演劇のような構図でありながら動き、止まる絶妙なカメラワークの素晴らしさは喋り倒す物語に見事な緩急を生み、こちらの集中力も息つく暇もないほど魅入らされる。

ガンガン繰り広げられる旦那の言い訳めいたトークや弁護士の弾丸トークは、劇的でありながらもステレオタイプなキャラクターの滑稽さを娯楽たる魅力に昇華させていて、男女関係のあるあるネタを下世話なものにはせず、抱腹絶倒な可笑しさに引きずり込んで煙に巻かれたような満足感に満たされる。
ヒロインのキャラクターも愛らしく魅力的で、ガンガン喋り倒す旦那をあやし、弁護士をニコニコと見守って「うふふ」と微笑む余裕な感じが超最高!!特に弁護士の話に返答をするとき、アップどころか顔も映さず向かい合う2人を引きで映すってのがなにやら粋な感じで素晴らしい!

来ない女性を待ち焦がれ瞬間湯沸かし器の如く色とりどりな感情を爆発させる弁護士の一人芝居のシークエンスは最高に面白い!
朝起きて口だけで全てを終着させる口八丁の見事さも可笑しくって腹抱えて笑った。

何か小難しく評するよりただただ「見て、ちょー面白い!」という至上の娯楽作!
最高!