08/15を配信している動画配信サービス

『08/15』の

08/15
目次

08/15が配信されているサービス一覧

『08/15』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

08/15が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『08/15』に投稿された感想・評価

Shoty

Shotyの感想・評価

08/15ってのは ドイツでは 超普通 何か言うほどのことじゃない つまらん とかって表現になる 使ってる人は見た事ないね。
なんで0815かと言うと2つ説があって 1つ目は第一次世界大戦時 兵士はつまらん訓練にもマシンガン08/15を使ってた そこから退屈な事に0815ってのが兵士間っで広がったって話。もひとつは このマシンガン08年にできて15年に改良されたから08/15って名前なのだけど 改良されたはずなのに質が落ちた事から 質が悪いものに "おい!0815かよ!"って言い始めたところから。

映画は戦争前の0815な兵士の生活の話 女性絡みで関係いざこったり教官緩かったりでコメディっぽい。壁とはなんだって始まって壁ん中覗いてく始まり方と壁から出てく終わり方に 撮る時こりゃいいぞぉ と思っただろうな
mh

mhの感想・評価

ドイツで大ヒットしたミリタリーコメディ。
お国柄なのかギャグが真面目で面白い。日本でいうフランキー堺とかそういうふざけた感じのひと(性格俳優)もいない感じだった。
お色気もあるし、キスシーンもあった。
WW2に入る前の時系列で、ナチ党にはいったので特典があるみたいなプロットも見受けられる。
演習に使った弾丸が足りないというくだりはそのまま日本の軍隊でも使えそう。日本は撃ち終わった空の薬莢まで数えていた(見つからなかったら、見つかるまで探していた。戦地でそれやったら怒られた)というからね。
片手をあげる仕草はあるけど「ハイルヒトラー」のかけ声はない。このあたりは「撃墜王 アフリカの星(1957)」と同じ処理。
新兵いびりを楽しんでいた性悪な先任軍曹に、主人公がひと泡吹かせてエンドなんだけど、一気にすべてを解決してしまう人物が出てくる。これが世に言うデウス・エクス・マキナというやつか。
ラストのラジオ放送――ポーランド侵攻のニュースでいきなりテンションが変わるというショックな構成が効果的。
三部作の一作目とのことだけど、二作目以降はスルーでいいかなぁと思ってたのに、ラストで俄然、興味が湧いた。
続きも借りてみよう。
第二次対戦のドイツ反戦映画かと思いきや、まだ対戦突入前の陸軍訓練所でのお話。曹長らの思い上がった特権意識とイジメに虐げられている兵の機智にとんだ反抗を描いた風刺戦争映画。ナチス色はなく封切り当時はドイツ国内で大ヒットしたらしいのもささやかな爽快感を味わえるからだろう。