なのち

GODZILLA ゴジラのなのちのネタバレレビュー・内容・結末

GODZILLA ゴジラ(1998年製作の映画)
1.0

ジュラシックパークの恐竜をゴジラにしただけ
元々のゴジラの要素なくない?原子力とか放射能って単語出せばゴジラっぽくなるって無理やり押し付けてるみたい

1番最初は日本人の元にゴジラが襲いかかる設定
(チェルノブイリ)(ウクライナ)
医者が患者老人に何を見たんだと問いかける
ゴジラ、、ゴジラ、、と患者が答える
原子力について放射能汚染で(人間の起こした過ちで)ミミズが巨大化した

ジャマイカ
ゴジラの痕跡を見る(事故原因はなんだ?)

米国東海岸沖
あみのせいで船が止まる
どんどん沈み込む船
(女)セロポダアロサウロス
白亜紀に絶滅したはずの爬虫類よ
あの放射能の痕跡は??恐竜の生き残りにしては大きすぎる
🦍(研究者)最初に現れたのは仏領ポリネシアの近海
→過去30年間核実験が行われてた、それだけでなく長年の死の灰が原因で突然変異で新種が発生した
全く新しい生物だ、新しい種の第一号が誕生したんだ

海から巨大な波が襲ってくる(マンハッタン)
市街地を破壊するゴジラ

対策(州軍が出動市民を避難させる)

奇襲の後消えるゴジラ
四方が水に囲まれてるから他の島と違い隠れ場所がいっぱいある、どこかに潜んでる

(ヘリ)世界貿易センタービルの爆破事件以来の惨事
かつてない大脱出作戦

大事な選挙の日に避難させるのか!?

全部塞げ(洞窟?)やつを島から出すな

(ミミズ研究者)相手は策を弄する敵じゃないーただの動物だ、みみずは掘り出すのではなく誘い出す→そいつも餌で釣ればきっと出てくる

魚のてんこ盛りで誘い込む作戦に
→地割れが起こり、マンホールからうめき声
→コンクリートを突き抜けゴジラが出現

射撃しようとする部隊を引き止めるミミズ研究者
研究者の前で咆哮し翻すゴジラ
(司令局)命令しろ、攻撃!撃ちまくれ!fire fire fire!!!
状況は??逃げられました!ヘリ部隊が追撃中!
全機撃ちまくれ

(男女の会話)
🚺原発反対の活動家が今は原子力規制委員会?
🚹学生時代の抗議集会は核の危険を訴えるため。今は逆に内部から変えていくべきだと。
🚺何を変えるの?
🚹調査結果を政府に示す。核汚染が原因で発生した新種生物の報告書をね

🚹あいつは山ほど魚を食い両生類で穴に住む、そして、妊娠してる(雄だが妊娠している)人間用の検査セットだけど、、🚺新種の第一号で異性がいなくて妊娠してる?🚹無性生殖なんだよ

🚹奴がこんな遠くまで来たわけがこれでわかった。動物は繁殖のために遠くへ旅する。やつは巣作りに来たんだ。

最初の老人患者のビデオ
(ニュース)マンハッタンを襲った珍客に関する新しい情報を
(患者老人に)(ゴジラ、、)
(ニュース)神話に出てくる恐ろしい海獣。どこから来たのか?目的は?“ゴッドジラ”とは?
来た道を辿ると仏領ポリネシアへ。20年以上にわたる核実験現場。調査班のパパどプラス博士の説では怪物はこの街で巣作りをするらしいと。総力を上げての軍の襲撃は失敗に。

(大量に搬入された銃を見て)①ここはなんでも買える国だ。なぜ堂々と米軍に協力しないんだ?
俺は自分の国を愛してるだから祖国(ウクライナチェルノブイリ)を守りたい。時には祖国が自ら犯した過ちからも世界に隠したい過ちだ。②太平洋の核実験かい?①そうだ。実験は周囲に多大な災害を与えた。これはその後始末だ。

魚雷発射準備完了
→魚雷を避けるゴジラ
直撃に成功→target destroyed

洞窟?トンネル
ゴジラの卵のようなものが孵化する
軍隊に連絡してこの建物を爆撃させろ

ゴジラに襲撃
命中!でも動いてます、もう一度襲撃しろ!
攻撃を受け咆哮し倒れるゴジラ