フォーリング・ダウンののんchanのレビュー・感想・評価

フォーリング・ダウン(1993年製作の映画)
キレるオジサンは昨年の『Mr.ノーバディ』が超面白かったですが、今作はほぼ30年前のキレるオジサンでマイケル・ダグラスですよ‼️

名優ダグラスは色んな役を演れるわけですが、こんな角刈りの普通のサラリーマンって😲今まで観たことなかったから、なんとも愉快でした😂

冒頭からなんだか空気感が変です。D=フェンス(マイケル・ダグラス)は真夏の車中で汗だく💦エアコンは壊れ、工事中で全く進まない中、ハエ🪰が纏わりつくのでイライラが始まります。その日は愛娘の誕生日でどうしても帰宅を急いでいるから❗️
ところが...突然その車をハイウェイに乗り捨てて歩いて行くと決心(←この神経こそがヤバイ人)歩きながらあらゆることに苛立ちが募り、どんどん過激に爆発して射撃犯になって行く...
という話ですが、いや〜面白かった🤣👍

それを制する、その日が退職日のベテラン巡査部長(ロバート・デュヴァル)の人間の優しみにほっこりと心が和らぎます😊やっぱりデュヴァルは良いな〜💕

実はD=フェンスは1年前に仕事はクビ、離婚した妻からは、子供とも会えない"接近禁止命令"を出されているヤバイ人なんです😨
自暴自棄のスイッチが入ったまま次から次へと起こす事件がとうとう...

自暴自棄になった市民ほど怖いものはないかも?アメリカ社会は移民や様々な理不尽さを抱えている人々が多いし、悪循環になる社会性の一面を突出させ、意外にそこら辺であり得るかも?と問題提起していたのかも?

30年前のおかしみをダグラス×デュヴァルの共演で観れたなんて贅沢でした⭐️