白夜の陰獣を配信している動画配信サービス

『白夜の陰獣』の

白夜の陰獣

白夜の陰獣が配信されているサービス一覧

『白夜の陰獣』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

白夜の陰獣が配信されていないサービス一覧

『白夜の陰獣』に投稿された感想・評価

原題「ラスプーチン、狂った僧侶」。クリストファー・リーが怪僧ラスプーチンに扮するハマー・プロの伝奇もの。監督は前年の「怪人フー・マンチュー」(1965)でリーと組んだドン・シャープ。

ロシア帝国末期の田舎村。ラスプーチンと名乗る怪僧が宿屋の主人の妻の病気を不思議な念力で治す。しかしその夜、宿屋の娘を誘惑し強姦しようとしたため怒った村人たちから教会に連行される。司教からの非難にも動じないラスプーチンは首都ペテルブルクへ向かい、街で出会った宮廷の侍女ソニアを念力でものにする。彼女を操り宮廷へ取り入ろうとするが。。。

映画のセリフ“野望と粗雑が同居した男”であるラスプーチンをクリストファー・リーが熱演している。ルックは本人の肖像写真とそっくり。コサック・ダンスを楽しそうに踊る姿はインパクトがあった。ドラキュラとはまるで違う特異なキャラクターで映画を引っ張るが、残念ながらシナリオが今ひとつ。野望の入り口に立ったあたりで最期を迎えてしまう。

ラスプーチンの最期の経緯は史実を辿っているが、全体的に大きく脚色が加えられているとのこと。興味が沸いたのでラスプーチンを描いた他の映画も観てみたい。
僧侶のラスプーチンのお話だが女を道具にするわ犯そうとするわ無茶苦茶やりまくる話で笑った。カメラポジションが適正でロッセリーニのような距離感を感じるがお話が1ミリもおもんない。
ラスプーチンの伝記映画およびロマノフ王朝歴史映画を求めてらっしゃる方は邦題からしてよもや近づかないと思いますが、これは純度100%のエンタメ娯楽映画です。

ストーリー展開に多少粗が目立つものの、とにかくリー様の圧倒的存在感に支えられてる作品。もうめっちゃ最高にサイコ。
リー様の役柄の中では、ドラキュラシリーズと『悪魔の性キャサリン』に次いでいちばん好きかもしれない。この映画、ファンの方はぜひ見てほしい。

血糊の量がかなり抑えられてるとはいえ、主人公によるハラスメントがエグい。セクハラアルハラパワハラモラハラ全部盛り。ドラキュラ伯爵ですらドン引くレベル。むしろ、目力催眠術や生命力において伯爵を軽く凌駕してるのでは!?あまりにつよつよすぎて笑っちゃう。ラスト、のたうち回る断末魔の演技は必見。
そんなラスプーチンの言動無茶苦茶すぎて病んでる時に見ると元気出ます(?)。超ハイカロリーなジャンクフードを食べてる時のような背徳感と高揚感に満たされる。とはいえ、アルハラがかなり容赦なくて流石に時代を感じる…マジで命に関わるのでみんな絶対に真似しないでね。

冒頭からアクセル全開で掴み完璧、全体的にテンポ良くワクワクが止まらない。アクションありーのお色気ありーの(おっぱいは拝めない)でかなり満足度が高く、エンタメ映画のお手本のような作品。歴史上の人物をモデルにしながら歴史要素ほぼゼロで、ちょっとした伏線も難しすぎず、理解力底辺な私でもとても楽しかったです。

『凶人ドラキュラ』のクランクアップ後すぐにクランクインした作品らしく、セットや俳優が流用されてるらしい。全然気づかんかった。

いつか機会があればアラン・リックマンの『ラスプーチン』も見てみたいなぁ。VHSしか出てないそうな。さすがにもっと真面目な伝記映画だと思う。