地中海殺人事件の一人旅のレビュー・感想・評価

地中海殺人事件(1982年製作の映画)
ガイ・ハミルトン監督作。

英国が生んだミステリーの女王:アガサ・クリスティが1941年に発表した「エルキュール・ポアロ」シリーズの一作「白昼の悪魔」を、「007」4作品を撮ったエンタメ畑:ガイ・ハミルトン監督が映画化した推理ミステリーで、『ナイル殺人事件』(78)に続きピーター・ユスティノフが名探偵ポアロを演じます。

アドリア海の島を訪れたベルギー出身の私立探偵:エルキュール・ポアロが、そこで発生した有名女優絞殺事件を巡って、殺された女優と関わりのあった人々の中から犯人を特定してゆく様子を描いた、アガサ・クリスティお得意の群像ミステリーの劇場映画版となっています。

序盤に数多くの登場人物たちの人柄と相関を手早く提示して、上映開始1時間後に起こる女優殺害を経て、残り30分を使ってポアロ独壇場の真相解明クライマックスに至る正統派ミステリーで、同島を訪れていた人々全員にアリバイが確認される中、人並外れた観察眼&推理力でアリバイ崩しにかかるポアロの推理劇&種明かしを堪能できる娯楽作となっています。

ロケ地となったスペイン・マジョルカ島の風光明媚な景観美が、傲慢な女優を巡る愛憎渦巻く複雑な人間関係とは対照的な明るさ&解放感をもたらしていますし、茶目っ気交じりに主人公ポアロを演じたピーター・ユスティノフをはじめ、マギー・スミス、ジェームズ・メイソン、ジェーン・バーキン、ダイアナ・リグ、ロディ・マクドウォールら実力派の英国俳優が結集しています。

蛇足)
自分のイニシャル入りの水着で海水浴するポアロにクスッとします(泳げていないし…)。