ゴーストワールドののんchanのレビュー・感想・評価

ゴーストワールド(2001年製作の映画)
4.1
これは観ないと損モノ🌟
ソーラ・バーチ 18歳
スカーレット・ヨハンソン 15歳
スティーヴ・ブシェミ 42歳
ブラッド・レンフロ 17歳

製作が21年前のようで、特典映像では知られざる当時の撮影風景や、それぞれの思いも聞けるし、俳優たちの関係性も感じ取れてお得感ありました〜👏

ハイティーン物だけど、学園物ではありません。かなり風変わりな思考と嗜好と行動がいちいち新鮮でワクワクします🥺

風変わりな訳は、原作がグラフィックノベルと言われる、いわゆるアメコミ。

主役のソーラ・バーチは原作者も驚いた程に漫画の主人公イーニドに瓜二つ😲
親友レベッカ(スカヨハ)と高校の卒業式から展開していくお話。
2人は10年来の親友。何でも一緒にやって来たが、卒業しても進学するでもなく、やる事が見つからず、自分探しをしようとする2人に、少しづつ隙間が生じていく...

イーニドは世の中に馴染めず、視点が他人とは異なっていて退廃的でクール。簡単に言えばオマセで大人びているのだが、超敏感で繊細。大人のカッコ悪さ、クラスメイトの馬鹿さが許せず徹底的に否定するけど、自分が何をやりたいのか迷走中。

レベッカもそんなイーニドに合わせる様にしていたが、さすがに社会に馴染まねばならないと自覚してカフェで働き出す。

そんな頃、面白半分に新聞の出会い広告から、古いレコードの収集家で冴えない男シーモア(スティーヴ・ブシェミ)を誘き出す。はじめはお遊びのつもりが、シーモアにどんどん靡いていくイーニド💓

キャストがみんな面白く、良い味を出していて笑える🤣
ブラックユーモアとシニカルさがウケる👍

とにかく別格のブシェミあってこそ✨
独特の憎めなく愛着の湧くその演技にこちらまで熱を上げそう🥰まだ40代で若々しい😄
シーモアも会社員ではあるけれど、アウトサイダー真っしぐらで生きて来たのでイーニドと気が合う💞

音楽のセンス♬、アート🖼、当時の超ミニファッション👗
なんといってもスカヨハの初々しいこと😍15歳だけど、もう今の顔だし、色気あるある🤤身体付きも美しい✨

これは貴重品的一作なんじゃないかな?⭐️