フットルースのerikaのレビュー・感想・評価

フットルース(1984年製作の映画)
わぁ〜これがクイルのヒーローか!!GotGでめちゃめちゃ名前を聞いてた『フットルース』をやっと観られました。20代のケヴィン・ベーコン若い!GotGのホリデー・スペシャルで見たお顔がそのまま若くなってる。でも、年をとった今の方が若い時より瞳に煌めきがあるってどういうこと?笑 いい年の取り方してるなー✨

オープニングは主題歌の「フットルース」から。聞き覚えのある曲でびっくり!!何のかは覚えていないけどCMで聞いたことある。確かに歌詞に"Footloose"入ってるわー。ノリノリの曲で踊りたくなる笑

賛美歌以外の曲が禁止された町なんて私だったら耐えられない。それに名作の本がトム・ソーヤって...退屈過ぎて発狂しちゃいそう💦そんな町に引っ越してきたケヴィン・ベーコン演じるレン。ロックやダンスを禁止する町のやり方に反発しプロムを計画します。この映画が素晴らしいなと思ったのは、ただ大人への反発でバカ騒ぎするだけのストーリーじゃなかったこと。騙し討ちでプロムを開催するのかなと思ったら、想像以上にレンが誠実で素敵だった。プロムは"信頼"であり"祝い"の象徴だったんだなー。プロムのダンスシーン最高💕

日本にはプロムはないけど、この映画を観て成人式を思い起こしました。毎年バカやっちゃう新成人のニュースが絶えないですよね💧そんなこと起こす前に『フットルース』を観る機会があればワンチャン意識変わると信じたい。学校では勉強だけじゃなくて、2〜3ヶ月に1回とかでも良いから映画を観る授業があればいいのに...。授業で映画観るのって刺激になると思うんだけどな。『デイ・アフター・トゥモロー』で環境問題とか『12人の優しい日本人』で裁判員制度とか、教科書で勉強するよりよっぽど考えさせられたし今でも覚えている。私が映画好きだからそう思うのかもだけどね😅