勝ったのは農民だ

影武者の勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

影武者(1980年製作の映画)

過去鑑賞記録です。かなりうろ覚えですけど…。

先日、NHK BSプレミアムの「アナザーストーリーズ」で黒澤明と勝新太郎さんの特集が放送されたので、これを機に記録しておきます。

(https://www4.nhk.or.jp/anotherstories/x/2019-11-19/10/6459/1453136/)

※今作は結末まで言及しています。未見でこれから観ようという方は読まないことをお勧めします。🙇🏻‍♂️

🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬🌬

【影と実像の話】

当初は勝新太郎さんの主演だったのに、降板して仲代達矢さんの主演作になったのは有名な話です。

今作がヒットして、海外で賞を取ったり評価されても、映画ファンの間ではことあるごとに「もしも勝新が主演だったら〜、」みたいな比較の話をされる映画なのは悲しいですね。😥

それこそ、ファン自体が勝新太郎さんの「影」に惑わされて、仲代達矢さんの実像が見えていない気がします。👥

ただ自分はというと、勝新太郎さんや若山富三郎さんの出演作品をほとんど観たことない一方、仲代達矢さんには少し思い入れがあります。「『用心棒』や『椿三十郎』の悪役として三船敏郎の影に隠れていた人が、主演として表舞台に立てた」ってイメージです。

親から勧められて後追いで見たドラマ『大地の子』も良かったです。🇯🇵🇨🇳
要はリアルタイムで観た訳じゃないので、自分は純粋に楽しめました。

それと、これはあまり有名じゃないと思いますが、(代表作『GO』『世界の中心で愛を叫ぶ』等の) 行定勲監督は子供の頃に今作『影武者』の撮影現場を見学で訪れて、

甲冑を着た武士とジーンズを履いたスタッフが同じように会話している光景が面白かったのと、「これだけの人がいるんだったら働き口として食いっぱぐれはないだろう」と考えて映画製作者を志したそうです。それは美談でしょう。♨️
(でも、ガセネタだったらすみません。🙇🏻‍♂️)

🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲

【意外と後味が悪くない話でした。】

まず、『スター・ウォーズ』や、最近だと『キングダム』でも「影武者」の話が出て来ますが、今作により「影武者」って概念が世間に広まったんじゃないかと推測します。
これより先に「影武者」を扱った作品ってあるんですかね❓ちょっと解りませんけど…。😅

それに「嘘をつき続ける話」でもあるので、いつ嘘がバレるかって緊張感はありますから、それだけで一定の面白さが保証されているタイプの話です。

白黒じゃないカラーの黒澤明監督作品は世間的には賛否両論あるようですね。
自分は、今作『影武者』と『乱』しか見ていませんが、少なくとも今作は好きです。
『乱』は元々のシェイクスピアの話自体が、自分には合わなかったっていうのはあります。
すごい作品なのは分かるんですが、ちょっと苦手でした。「嫌い」とは言いたくありませんけど…。😅

今作は『乱』同様にバッド・エンドな話なのは間違いありません。
でも、意外とそんなに後味悪くは感じませんでした。
武田家滅亡の話で、武田家の家臣も全員死んで、きれいさっぱり流れ去るような切ない話なんですが、
むしろ自分は、

「主人公は短い人生の中で自分の生き甲斐を見つけた」

みたいなポジティブな感じ方・解釈をしています。

🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥

【動くな。山は動かんぞ】🗻

印象に残っている好きなシーンは

・すごく不思議な世界観の夢のくだり😪

・徐々に家臣や子供と仲良くなっていくくだり

・ショーケンこと萩原健一さん演じる武田勝頼の無茶振りに対して機転を効かせて裁きをするくだり🗻

・武田家からあの人が泣く泣く追い出されるくだり😢

・ラストシーン

などなどです。

黒澤明監督の色彩感覚は凄いですね。

あと、脇役の俳優さんも好きです。
特に大滝秀治さんや、今作では損な役回りの萩原健一さんも好きです。ご冥福をお祈りします。🙏

🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻🗻

【プロデューサーって大変な仕事ですね😅】

最近、役者さんの不祥事でTV放送&劇場公開が危ぶまれた話がすごく多いですね。😓

実は自分は、制作関係者や事務所のことを考えると、誰かひとりが不祥事を起こしても別に放送してもいいとも思いますけど….。

自分は映画は未見ですが、昨年2018年公開の『ゲティ家の身代金』で、ケヴィン・スペイシーが不祥事を起こして、代役のクリストファー・プラマーが普通に賞レースにノミネートされたらしいですね。
これは「災い転じて福となす」のかなり稀なケースだと思います。

ちゃんと撮影し終わった段階で、また撮り直しているわけですから『影武者』よりも事態は深刻なはずなんですけどね。😅

そして、来年の大河ドラマ…。
内容の善し悪し云々以前に、代役を引き受けた川口春奈さんと撮り直す撮影スタッフさんは凄いと思います。応援しています。🙇🏻‍♂️