勝ったのは農民だ

ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還の勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

4.9

【Filmarksで1️⃣0️⃣0️⃣0️⃣本目のレビューです。】

過去鑑賞記録です。

自分にとって1000本目のレビューです。
『ニューシネマ・パラダイス』から始めた時はここまで続けるとは思いもしませんでした…。😅

これ以降もfilmarksは続けますが、これからはもっと自由にざっくりとした軽めのレビュー記録が多くなると思います。引き続きよろしくお願いします。🙇

そして1000本目は、『ロード・オブ・ザ・リング』3部作の完結編『王の帰還』にさせていただきます。

※今回もかなりネタバレします。
未見の方は読まないことをオススメします。🙇

自分の中では“映画の3部作“ってなかなか難しいんですよね…。
1作目がめちゃくちゃ面白くてもその熱量をずっとそのまま維持したまま完結させるのは難しいです。

ただ、この『ロード・オブ・ザ・リング』3部作は
1作目がすごく面白くて、⤴️
2作目がさらに加速をつけて面白くなって、⤴️⤴️
この3作目『王の帰還』がシリーズ最高傑作😭だと思っています。

騎馬隊🐎の大軍がドドドっと押し寄せてきたり、
敵も味方も三國無双ばりに吹っ飛ばされるのがこのシリーズのお約束になっていますが、

このスケールと物語の緊張感を最後まで持続出来たのはピーター・ジャクソン監督をはじめとした製作スタッフの功績です。🎥

今となっては製作総指揮にハーヴェイ・ワインスタインが関わっていることが残念でならないんですが、😔好きなものは好きですからしょうがないです…。

🌲⚫️🏰⚔️🛡️🏹🪓🐎🧙‍♂️🧝🧝‍♂️🦅🕷️🕸️🔥👑🍇🦣👻🌋💍👩🏻‍❤️‍👨🏻📖✍️📕⛵️😭👨‍👩‍👧‍👧

【アラゴルンとアルウェンは恋愛要素というより種族の壁を越えることの象徴でしょう。】

好きな印象に残っているシーンとしては、

・レゴラスが“オリファント“ってゾウみたいな怪物🦣を倒して、「まとめて1体だからな」ってギムリが言うくだり

・エオウィン(演:ミランダ・オットー)がナスグルから王👑を守るシーン。彼女も偉いです。よくナスグルの首をスパッと切れました。
シリーズ通して首が飛んだりする残酷描写もありましたけど、それなりの年齢制限があったのか❓は忘れました。😅

・あの亡霊が味方になってくれてよかったです。👻
彼らは無敵なので、
「こんなの反則だろ‼️」って思いますけど、
アラゴルンが最後の戦いは彼らに頼らずに自分たちでやろうとするのが偉いです。
彼らも成仏出来てよかったでしょう。🙏

・(これは今作にあったか❓は忘れましたが、シリーズ通して、)
エルフ🧝‍♀️のガラドリエル(演:ケイト・ブランシェット)がなぜか分からないけど、よく夢か幻の中で登場して、なんかいい言葉を残していた印象があります。
ケイト・ブランシェットはエルフ役が似合いますね。というか、すごくうまい女優さんです。

・アラゴルンの夢や回想シーンには恋人であるアルウェン(演:リヴ・タイラー)がよく登場します。
(エルフ=金髪🧝‍♀️ってわけじゃないんですね…。)

「この話に恋愛要素❤️は必要か❓」って批判は、『七人の侍』にもあったそうで、その批判も分かるんですが、
あれは恋愛要素というより種族や社会階級の壁を越えることを描きたかったんでしょう。

【なぜ、そこでフロドは指輪💍を取ろうとしたのか❓が不満です。】

不満点としては、

ピピンが頑張ってファラミア(演:デヴィッド・ウェナム)を助けました🔥が、ゴンドールの内ゲバ(毒親問題)が話の上で邪魔だった気もします。

ただ、それ以上に
フロドが滅びの山🌋で指輪💍を取ろうとしたところです。そこだけスコアを-0.1させて貰いました。
シンプルに
「フロドが捨てる直前でゴラムが現れて奪おうとした」
でいいと観ている多くの人が考えはずです。
指輪の魔力なんでしょうが、フロドはあそこまで耐えたんだから最後まで耐えて欲しかったです。💍

でも、どんどんやつれていくイライジャ・ウッドの演技のうまさは流石というかすごいです。💮

【帰る家🏠があることや、そこに家族👨‍👩‍👧‍👧がいること、そんな普通の幸せが1番です。♨️】

最後、フロドも旅に出るとは予想外でしたが、物語の着地としてはすごくいい終わり方だったと思います。😭
最後の最後、物語の主人公がフロドからサムに変わったんですね。

で、サムが自分の家に帰ってきて家族に迎えられて、

「これからは家族に仕えてくれ。物語の中でお前の役はまだ続くんだ。」👨‍👩‍👧‍👧
というフロドの言葉で締めくくられて、
家の扉がバタンと閉められて「the End」です。

映画で“扉が閉まって終わるラスト“🚪って多いですけど、これはその中でもトップクラスで好きなラストですし、

帰る家🏠があることや、そこに家族👨‍👩‍👧‍👧がいる、そんな普通の幸せが1番です。♨️