yksijoki

マトリックス レボリューションズのyksijokiのレビュー・感想・評価

2.8
STAR WARSばりのスペースオペラで一応シリーズを完結させる。いや、でもさっぱりわからん。より一層難解さを増した感を持たせつつ、回収すべき伏線を回収せずに終わってるところが否めない。

良さであったVFXによる戦闘シーンも途中のバーでのシーンのみ。それ以外は大金をかけすぎてピンと来ない。スミスとネオの対決もスーパーマンvsバットマンばりの勢いだけで中身はまったく面白くなく長くて眠くなるレベル。

マトリックスではなくスペースオペラなら3作目としてこの終わらせ方でもいいのかもしれないけれどマトリックスだからこそ大きく期待はずれになった感じがした。

機械と掘削機との戦いのシーンマジで長すぎて1時間ぐらいあるんじゃないかって思ったし、終盤の早く終われ感すごかった。

マトリックス世界も預言者に会いに行くだけのツール化してた。スミスとの戦いもせっかく最後なのに雨の中やる意味あんまないし。映画の中でも出てきてたけど手段と目的が途中で入れ替わっちゃったのではないかなー。
物語を終わらせることが目的になり、その手段としてマトリックスがあるような感じになってしまっていた。

愛とか選択、因果や運命(カルマ)といった哲学的なテーマも最終的な映画の結末にはあまり意味をもたらさなかった。

深夜に見たから、頭が冴えてるときに見たらまた違うと信じてもう一回みよう。。