北爆 ホーチミン・ルート 〜ベトナム黙示録〜を配信している動画配信サービス

『北爆 ホーチミン・ルート 〜ベトナム黙示録〜』の

北爆 ホーチミン・ルート 〜ベトナム黙示録〜
目次

北爆 ホーチミン・ルート 〜ベトナム黙示録〜が配信されているサービス一覧

『北爆 ホーチミン・ルート 〜ベトナム黙示録〜』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

北爆 ホーチミン・ルート 〜ベトナム黙示録〜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『北爆 ホーチミン・ルート 〜ベトナム黙示録〜』に投稿された感想・評価

真世紀

真世紀の感想・評価

2.3
ベトナム戦争終結から10年の1985年のソ連映画。北ベトナム軍側からベトナム戦争を描く。

ソ連から海路帰国してくるエンジニアと妻ら主要人物が遭遇する、補給路ホーチミンルートをたどる部隊の様子やソ連からの貨物船への米軍攻撃の様が映画の中心。

現地ロケで、ヘリ、戦闘機や火器やら実物使用度は高そう(記録映像混じり?ヘリやらもソ連製?は判別つかずだけど)。

で、村落襲撃や都市爆撃などの度ごとに子供が泣き叫びひどい目に遭う様を映し出し、プロパガンダ臭さ丸出し。港湾が機雷で封鎖されたハイフォンでのモーターボートを走らせての駆除作戦が辛うじて北ベトナム側の能動的な動きで、あとはアメリカ側の攻撃のひどさをアピール。

いや、別に米側の肩を持つ気はないが、道義的にどうと映画の出来は別。75分と短いが、三回は観るの中断したほど散漫だったんですわ。

例えば出だしからホーチミンルートの部隊に同行している白人女性が現地で何が起きてるのか知りにきたアメリカ人女優と観ている側にわかるのが中盤以降。

そして終盤は米軍捕虜の公開会見(イラクとかがやってたよな)に続き、その舞台上でアメリカ女優がベトナム人民が倒れても、象が動物が虫が草木が米軍に襲い掛かるてなまるで呪いみたいな歌を披露してこちらがどん引きしてるとジ・エンド。

珍品戦争映画好きな方だけどうぞ
mh

mhの感想・評価

ソビエト・ベトナム合作のスタンダードサイズ(というよりテレビ映画?)の作品。レンフィルムもモスフィルムも関わってないのでクオリティは推して知るべし。画面には全編にわたって黒い縁取りがあり、それが斜めに傾いているという不思議な仕様。
・アメリカがベトナムで行っている残虐行為の数々。(グロゴアはなし)
・ソ連で土木を学んだベトナム人は船で帰国。
・ホーチミン・ルート(南北ベトナムをつなぐ道。主に北ベトナムから南ベトナムで戦っているベトコンへの補給路)をたどるジェーン・フォンダがモデルのアメリカ人女性が、各地で目撃するベトナムの現状。
このあたりがまぜこぜになったストーリー。
もっとヒャッハーさせてもいいのに、虐殺やってる米兵たちの行動は控えめ。子どもたちが悲しげな顔してるカットがなければ、普通の戦争行為とも受け取れる。
「地獄の黙示録 (1979年)」「ランボー (1982年)」など大ヒットしたり、賞レースで評価されるベトナム戦争の映画が増えてきたため、慌てたソビエト共産党が作らせたプロパガンダ映画だったんじゃないかと推測する。
反戦活動で有名だったジェーン・フォンダがモデルのアメリカ人女性もなんかへんにしょぼくて、キャスティングどうにかならなかったのだろうかと思いながら、彼女の演説→ベトナムのフォークソングを聞いてエンド。
Filmarksは極端に星が少ないけど、これは妥当。
北ベトナム視点のベトナム戦争映画という
点が珍しい以外に、見るべきとこは少なかった。
映画としてのあらゆるクオリティが低い。