XXXXX

タイガー・プロジェクト/ドラゴンへの道 序章のXXXXXのレビュー・感想・評価

2.9
ジャッキー・チェン、ガチの主演デビュー作品!!小学生の頃以来、鑑賞しました。
元々は『燃えよジャッキー拳』ってタイトルだと思う。

ストーリーはいつも通り敵討ちの作品です。
ジャッキーは食堂で働く青年。
ジャッキー整形前で、息子ジェイシーにそっくり。主演なのに冴えない青年が、その後世界のスーパースターになるなんて、誰も考えなかったろうね!

修行シーンなどは本当に制作費が無かったせいか、ほんの少しで、カンフーシーンもカメラワークが悪いし、何より画質最悪で何やってるか分からない!

それもそのはず、今作主演デビューしたにも関わらず、オクラ入りとなってしまった作品。だからマスターの状態最悪なんです。

多分ジャッキーギャラ貰えなかったんだと思う。笑
この後、一時的に両親が移住したオーストラリアで、フリーターとして働いていて、再び香港映画界に呼び戻されるまでは、コックと左官のバイトしてたそうです。

『酔拳』ブレイクまでは、まだ少し時間がかかってしまいました。
「人間はなぜ平和に愛せないんだろう」というジャッキーの独白はよかった。
1974年という、ジャッキーには絶望しかなかった時代。『プロジェクトA』まで10年掛かり、『ラッシュアワー』まで25年も掛かっています。ジャッキー苦労人!!

ここで企画!印象に残ってるジャッキー飯テロシーンベスト5
①『酔拳』の中華料理爆食い
②『スパルタンX』の屋台メシ
③『ポリス・ストーリー/香港国際警察』での、インスタントラーメンを鉛筆で喰らう!
④『ナイスガイ』ジャッキーがパスタ作り!
⑤『カンフー・ヨガ』氷河でもラーメンを美味そうに喰らうジャッキー!

<番外編>は『男たちの挽歌』でマークが食べてるローストした鴨肉を乗せた弁当!あれ香港で食べたけど、骨がとにかく多くて、脂っこいだけで、とても美味しいとは言えなかった。チャーシュー飯なら割と美味しいと思う。

と言ったところですね。沢山あり過ぎて、全部は記述出来ませんでした💦