ピリペンコさんの手づくり潜水艦を配信している動画配信サービス

『ピリペンコさんの手づくり潜水艦』の

ピリペンコさんの手づくり潜水艦
目次

ピリペンコさんの手づくり潜水艦が配信されているサービス一覧

『ピリペンコさんの手づくり潜水艦』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『ピリペンコさんの手づくり潜水艦』に似ている配信作品

ピリペンコさんの手づくり潜水艦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ピリペンコさんの手づくり潜水艦』に投稿された感想・評価

↓のレビューは。今はもうなくなってしまった映画レビューサイトに、鑑賞直後に投稿したレビューを。こちらのサイトに移行する際に、以前のアカウントにて投稿したレビューになります。

☆☆☆

男は"ロマンチスト"か? "はたまた単なる"子供"か?

沼の場面はマジで心配になった。
村の人たちは良い人達だけど、最悪の結果だったらどうしたんだ?…と。
その後の宴会が、即お通夜になっていた確率はかなり高かったよなぁ〜。

奥さんにボロクソ言われても、自分の夢の実現に向けて突き進むピリペンコさん。

“全ての男はロマンチストである”

そんな言葉も有るが…。

“男は何歳になっても子供だ!”

…なんて言葉も在るとか無いとか。

でも身内にピリペンコさんみたいな人が実際に居たら…。

すげ〜迷惑(笑)

面白い事は面白いんだけれど、一番面白かったのではと言える、今ではボロボロになってしまった、20年前以上前に掲載されていた雑誌のイラストから始まった、ピリペンコさんの潜水艦作り。

映画を撮影し始めた時には、もう既にある程度完成に近い状態ですから…その当時の、上手く行かずに右往左往しているピリペンコさんが見れないのは、実に勿体無いと言えば言える。

(2009年11月17日【シアター】イメージフォーラム/シアター2)
patty7610

patty7610の感想・評価

定年後までかけて手づくり潜水艦での潜水に成功した、ウクライナ人おじいちゃんのドキュメンタリー。妻に不満を言われ、隣人に笑われても、いざリハーサルでは人は集まるし、旅立ちの日に妻に涙ぐまれるというのはちゃんと付き合っている証拠。社会との繋がりを保ちつつ、好きなものに没頭できるのはこのうえない幸せ。
ウクライナの田舎で、ピリペンコさんが古部品で自作するカエル色の潜水艦が可愛い。鵞鳥たちをなめてからカメラがスケッチする、市で下着や服を品定めする村人たち、ひまわりの収穫、バケツいっぱいのリンゴ、チェルノーゼムの防風林の道。

一生を村から出ることなく過ごすのが普通だった世代の、浮世離れした小さな冒険譚でした。潜水艦にかぎらないけど、作っている最中がいちばん楽しいね。小トリップして、海に着いたらホームシックで涙目になるのもわかる気がするよ。

小舟に乗って池の魚にエサやりをする姿が、ユリー・シュルヴィッツの絵本『よあけ』を思い出すよ。

自給自足に近い生活ができた時代の男は、いちばん幸せだったのかも。

女性はたぶん迷惑しているよね。
男の夢なんて、ほんと自分勝手だよ。

『ピリペンコさんの手づくり潜水艦』に似ている作品

夫とちょっと離れて島暮らし

上映日:

2021年12月25日

上映時間:

90分

幼い頃から東京暮らしのイラストレーター・ちゃず。結婚4年目の時、仕事に追われる東京での毎日に息苦しさを感じていたちゃずは、都会に住みたい夫を東京に残し、単身で奄美群島・加計呂麻島に期間限定…

監督

出演者