迎撃戦闘機スピットファイア/スピットファイアーを配信している動画配信サービス

『迎撃戦闘機スピットファイア/スピットファイアー』の

迎撃戦闘機スピットファイア/スピットファイアー

迎撃戦闘機スピットファイア/スピットファイアーが配信されているサービス一覧

『迎撃戦闘機スピットファイア/スピットファイアー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

迎撃戦闘機スピットファイア/スピットファイアーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『迎撃戦闘機スピットファイア/スピットファイアー』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

WW2におけるイギリスの主力戦闘機スピッドファイアの開発がモチーフなのである意味、イギリス版「風立ちぬ」。
開発者であるレジナルド・ジョセフ・ミッチェルと、テストパイロットであるジェフリー・クリスプ(こちらは架空の人物。実在する人物の集合体)の友情の物語にもなっている。
戦闘機を作り出したことの是非は問わず、これから必要になるものを作ったというスタンスだった。実際のところ、これがあったからバトル・オブ・ブリテンでドイツ空軍を押しのけられたのだった。
日本語字幕がいまいちで、メッサーシュミットさん(ドイツを代表する航空機設計者)との邂逅や、ロールス・ロイスにエンジンを作ってもらう行なのが、字幕でカバーしきれてない印象だった。ミリオタなら当然わかることなのかもしれないけど、こっちは、映画で学んでる身だからね。
過労による衰弱ではなく、史実では大腸がんとのことでした。
イギリスではその年最大のヒット作。
映画公開後一年が経つ前に、主演俳優のレスリー・ハワードが乗ったのダグラスDC-3がドイツ空軍によって撃墜されたこともあって、ただのプロパガンダ映画とは思えないなにかがある。
面白かった!
1942年というWW2真っ只中に作られているので、プロパガンダ映画ではあるけれど、友情を描きつつお仕事映画にもなっている。当時の記録映像も多く、なかなかに興味深いし、前半と後半に出てくるパイロットは、俳優じゃなくて本職では?と調べたら本職だった。
その本職パイロットたちの何人かは出来上がった映画を観ることができなかったらしい。「風と共に去りぬ」のアシュレイ役レスリー・ハワードが制作、監督、主演なんだけど、ハワードってドイツ機に撃墜されて亡くなってて、これが遺作なのね。
デヴィッド・ニーヴンがテストパイロット役で出ていて、彼のウィットに富んだ演技が良かった。行く先々で女の人を口説いている(笑)事実とは異なる脚色もかなりあるようだけど、スピットファイアまわりのいろんな名前がボンボン出てくるので面白い。戦闘の話というよりも、設計したRJミッチェルがスピットファイアを作り出すまでの半生を描いた作品。
DVD鑑賞
第二次世界大戦でイギリスの名戦闘機となったスピットファイアーの設計者R・J・ミッチェルのドラマを、「風と共に去りぬ」のアシュレイ役を演じたレスリー・ハワードが主役を演じる。(企画・製作・監督・主演)

余談
「ダンケルク」(2017)でもスピットファイアーは準主役級で活躍しています。