帰らざる海兵を配信している動画配信サービス

『帰らざる海兵』の

帰らざる海兵
目次

帰らざる海兵が配信されているサービス一覧

『帰らざる海兵』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

帰らざる海兵が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『帰らざる海兵』に投稿された感想・評価

イ・マニ(李晩煕)監督作品、ついにたどり着けました!!

1960年代とは、韓国軍も参戦したベトナム戦争を背景に、パク・チョンヒ軍事政権の下に少し経済復興を遂げた時期です。韓国映画にとってはルネサンス時代という言い方もあり、朝鮮戦争の頃は一時期年間製作本数が30本程度にとどまったわけですが、ルネサンス時代は200本近くまで戻りました。

ちょうど国策支援が始まった頃でもあります。

・・ちなみにこのあと、イ・マニさんが映画を作らなくなってから、ソウルオリンピック(1988)までは映画停滞の時代です。

****

本当は後にヒョンビン主演「レイトオータム」など3回リメイクされる「晩秋」を観たいわけですが、これがフィルムが残っていない!!

ひとまずその前にイ・マニさん全51作品から初期作品「帰らざる海兵」。

1963年の作品ながら、冒頭の仁川上陸作戦の戦闘映像は「プライベートライアン」を思わせる激しくリアリティ溢れるもの。そこだけでもイ・マニ監督の非凡さが窺えます。

朝鮮戦争を戦う南軍を描いています。

<271>
のうこ

のうこの感想・評価

ラストの最前線での戦闘の撮り方が素晴らしい。起伏の激しい地形で敵軍が押し寄せて来る描写なんてめちゃくちゃ怖い。最前線から自軍に引き返していく描写も上手い。もっと凄いのはかかっている金以上の規模感がでてるところ。見せるべきところを選んで撮っているので、映画の中のスペクタクル感が保たれている。実はそんな金かかってないんじゃないか。岡本喜八への影響を指摘している方もいるがまさにそんな感じ。
これは埋もれた傑作。冒頭とラストの戦闘シーンの迫力が半端じゃない。岡本喜八は絶対影響受けてると思う。(地上戦描写は『沖縄決戦』よりも凄いと思った。)フランキー堺みたいな顔したよく冗談を言う兵士と母を失って拾われた女の子が良い。