氷柱の美女を配信している動画配信サービス
氷柱の美女が配信されているサービス一覧
氷柱の美女が配信されていないサービス一覧
氷柱の美女の評価・感想・レビュー
氷柱の美女が配信されているサービス一覧
『氷柱の美女』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
氷柱の美女が配信されていないサービス一覧
『氷柱の美女』に投稿された感想・評価
櫻イミトの感想・評価
2023/04/22 13:28
現存最古の”探偵・明智小五郎”の映画。原作は江戸川乱歩の「吸血鬼」(1931)。監督は「警察日記」(1955)、「駅前シリーズ」の久松静児。
莫大な遺産に恵まれた美貌の未亡人、静子を巡り二人の男が毒薬瓶を挟んで決闘を始める。敗北した岡田は自殺死体として発見されるが、やがて静子の元に死んだはずの岡田から脅迫状が届く。事件解決に乗り出す探偵・明智小五郎(岡 譲二)。静子の西洋屋敷では”唇の無い男”による連続殺人事件が発生する。。。
江戸川乱歩が好きなのと、戦後GHQ体制下(~1952)の邦画は黒澤と小津の映画ぐらいしか観ていなかったので大変興味深く鑑賞した。
意外性のある導入部から始まり、仏像コレクションの並ぶ西洋屋敷、お化け屋敷での追走劇と死体、怪しげな小人、唇の無い男、そして“氷柱の美女”と、猟奇的なムードが満点の娯楽作だった。明智小五郎と犯人の必然性の感じられない変装やこけおどしの数々、布石なしの唐突な解き明かしなどツッコミ所は多いものの、江戸川乱歩ワールドの見世物的な魅力は存分に感じられてかなり楽しめた。
知っている俳優が一人もいないのも未知の過去を覗いているようでプラスに感じられた。女性たちの髪形やファッションも戦後の古雑誌を眺めているようで楽しい。黒澤や小津など巨匠の映画とは一味違う、闇市の時代の大衆エンターテイメントを感じることが出来る貴重な一本。
※原作「吸血鬼」は小林少年が初登場する作品。
※天地茂の「江戸川乱歩の美女シリーズ」の第一作目を飾ったのも『氷柱の美女』。
Hirokingの感想・評価
2025/02/18 17:37
〖1950年代映画:ミステリー:小説実写映画化:大映:大映特撮映画DVDコレクション〗
1950年製作で、江戸川乱歩の小説『吸血鬼』を実写映画化のミステリー映画らしい⁉️
明智小五郎シリーズなんだけど、ほとんど最後にサッと出るだけの作品でした😅
2025年389本目
#大映特撮映画DVDコレクション
mitakosamaの感想・評価
2016/05/04 19:52
2.8
デアゴスティーニで初鑑賞。岡譲二が明智小五郎の、吸血鬼の映画化ね。
この時代のミステリの映画化にしてはしっかりしてる方かしら?エログロと怪奇趣味でミステリになってない映画もあるからね。
とはいえ乱歩特有の大雑把な感じも多いかな。
密室のトリックに秘密の抜け穴なんて昨今じゃ通じないもんな。
話の展開としては、肝心の明智が中盤まで出てこない。結構じらすんだよな。その代わりに序盤から原作通り、明智の恋人で秘書の文代が出てくる。
文代が間違えた推理を後押しして、いわゆるミスリードになってるね。こういうのは定石通り。
でも映画としてシリーズ物ではないし、実際に今作以外は作られない。ぶっちゃけ文代はアレンジして外すこともアリだったっと思う。でも文代が出て絞まってるな。
また、文代がハスッパで可愛いんだ。明智に対してズケズケ言うのが良い。チェックシャツにパンツで活発。ハッキリ言ってヒロインより可愛い。
明智はクールでかっこいいが、岡譲二のおっさん臭さもだいぶ薫り高い。
タイトルの「氷柱の美女」は映画オリジナルとのことだけど、
後のテレビで美女シリーズに引き継がれるらしい。タイトル付け方は上手かったかも。
ただ肝心の吸血鬼要素が落ちたのはしょうがないかな。シルクハットにマントの犯人の格好が浮いちゃうのは致し方あるまい。
明智小五郎好きなら観なければならない1本かしら。
ただ大映特撮DVDコレクションの1本だけど、特撮色はほとんど無いな。
#特撮
#大映特撮