マヒロ

レリジュラス 〜世界宗教おちょくりツアー〜のマヒロのレビュー・感想・評価

コメディアンのビル・マーが、アメリカ各地を回ってキリスト教・ユダヤ教・モルモン教・イスラム教の信者たちに会い、その宗教の矛盾点などをひたすらツッコミまくるという映画。

マジメに宗教を信じている人に対して煽るわ揚げ足取るわで、信者の方が観たらブチ切れるような内容なんだけど、宗教とか全然興味ない自分からしたらあんまり大声では言えないがかなり面白かった。
トラックの運ちゃんはちょっと煽ると冒涜だ!と怒りだすのに対して、バチカンのお偉い方は指摘に対しても真摯に答えて逆に自分から「ここが変だよキリスト教徒」みたいなデータを提示してワハハと笑ったり、政治家は宗教を正当化するあまり政治家としては致命的な発言をポロリとしたり、キリスト教徒のためのテーマパークに潜入してショーのキリスト役の兄ちゃんと対話したり、イスラム教徒の人の携帯の着信音がツェッペリンの『カシミール』だったり(これはあんま関係ないか)、細かなところでちょくちょく笑える。

このビル・マーという人がかなりクセもので、メチャクチャ失礼なことを言いつつ向こうの言い分とかをのらりくらりとかわしていくおかげで、向こうもどうにも怒るに怒れず…みたいな場面も散見されて、この人じゃなかったらこの映画成り立たなかったんじゃないかなぁと思った。編集も良くて、たまに挟まれる字幕とか映像がいちいち面白い。

宗教を信じていない人は勿論、特に上で挙げたものを信じている人にもイラつき覚悟で観てもらいたいなぁ。もしかすると何か考えが変わるかもしれないし。……多分変わらないけど。

(2015.84)