チョコレート・ウォーを配信している動画配信サービス

チョコレート・ウォー

チョコレート・ウォーが配信されているサービス一覧

チョコレート・ウォーが配信されていないサービス一覧

『チョコレート・ウォー』に投稿された感想・評価

「チョコレート・ウォー」

本作はかつて理由なき反抗でジェームズ・ディーンが演じたようなアウトサイダーたちが登場する映画で、ロバート・コーミアが1974年に発表した、ヤングアダルト向けの問題作の小説が原作の映画化で、監督にはキース・ゴードンが当たっている。1988年の映画で日本公開は90年である。学園内に巻き起こる権力と生徒達のいじめを描き、パワフルな衝撃と感動の青春映画としてVHSのまま埃をかぶっているのがもったいない1本である。このたび、久々に再鑑賞したがやはりよかった。そもそもこの作品を知ったのは、主演の1人であるイラン・ミッチェル=スミスである。彼が僕の好きな80年代のアメリカンコメディーSF映画で、「ときめきサイエンス」と言う作品があるのだが、それで気にいった役者である。彼自体は4本ぐらいしか映画に出ていなく、ほとんど見られないが、容姿がすごくハンサムな人物である。てかきれいな顔立ちをしている青少年だ。

さて、物語は1人の高校生が、学校のチョコレート・セールを拒否したことから巻き起こる波乱を野心的な映像センスで描いている。監督はキースの熱い思いがクライマックスのボクシング・ファイトに炸裂し、ピーター・ガブリエル、ケイト・ブッシュ、 Yazooらの音楽が全編にフューチャーされているのも素晴らしい。本作は冒頭から、YazooのIn My Roomが鳴り響く中、アメフトの戦いが写し出される。1人の戦争を描き、1990年初頭を飾る、危険な匂いに包まれた、新しい青春グラフィティー映画と言っていいだろう。この作品のサブタイトル理由なき反抗は先ほども言ったが、ジェームズ・ディーンの出演作のタイトルである。 YazooのOnly Youも流れてくるから個人的には最高である。それとエンディングで流れるケイト・ブッシュのRunning Up That Hill (A Deal With God)も素晴らしい選曲である。
学校の悪ガキたち(ヤンキーじゃなくて優等生タイプ)が放課後、暗いどこかの部室で悪事を企てる。
その名も、学校の備品のネジ全部ゆるゆる大作戦。
なんてしょーもないんだ…
ワルぶってるけど、本当はいいこなんでしょ……もう止めときなよ…って思った

映画自体はそんなお話じゃないけど
リコ
ロバート・コーミアの同名ヤングアダルト小説の映画化。
経営不振の私立男子校で義務付けられているチョコレートセールを拒否したことから、学内の秘密クラブから虐げられる主人公の、静かな戦いを描く。

Yazooの"In my room"が流れるオープニングクレジットから、いかにも80年代のシンセポップやニューウェーブ音楽(他にピーター・ガブリエル、ケイト・ブッシュなど)が使われたサントラが良かった。CDとかないのかな。原作も読んでみたい。

秘密クラブのキザな司令官をやったウォレス・ランガムは、CSIラスベガスのホッジスですね。

『チョコレート・ウォー』に似ている作品

ビジョン・クエスト/青春の賭け

• ワーナー・ブラザース映画

レスリング部に所属するラウデンは、18歳の誕生日を機に全米高校チャンピオンへの挑戦を決意する。そんなある日、父が画家志望のカーラという娘を連れてきた。年上の彼女に子供扱いされていたラウデン…

ロックンロール・ハイスクール

2012年03月31日

ヴィンス・ロンバルディ高校のロック全面禁止女校長、ミス・トーガーは校内のダメ男2人を手下に、ロック系レコードを燃やして生徒を取り締まる巨漢。ロック大好きリフ・ランデルは執拗な妨害にもめげず…