南国太平記 前篇のらんらんのレビュー・感想・評価

南国太平記 前篇(1954年製作の映画)
幕末の島津家に起きるお家騒動
島津のお殿様の後妻(側室?)になっている木暮実千代は我が子かわいさから後継候補を亡き者にせんと企み、怪しいロン毛のおっさん片岡千恵蔵と手を組み子供達を3人続けて呪い殺すことに成功する!(マジです、バカバカしいけど呪いが実在する世界のお話です!薩摩から江戸屋敷まで怨念を飛ばして呪い殺せるの)

子供たちが同じような状況で立て続けに死んでしまったことに不信を抱く忠臣片岡千恵蔵は(2役です!)いかにも怪しい木暮実千代とロン毛を徹底マーク
なんかよくわからないけどロン毛千恵蔵は大阪に向かったので、それを討たんと忠臣千恵蔵もカノジョの花柳小菊とイチャイチャ道中しながら向かうのであった!、、、第一部完!続く

いやぁこんな時代劇だったとは、、、大真面目にエキセントリック!
ツッコミどころ満載!ある意味こんなにも楽しませてもらえるとは思わなかったわ

うん、素直に見たらあまり面白くないと思う
呆れちゃうというかついて行けないというか
まー、心配しなくても現時点でレビュー0だし、こんな大昔のマイナーなモノクロ時代劇なんて誰も見ることないんだろうけどーー(なんか虚しいわー)

だってね、昔の映画、時代劇もの相当見てるんだけど
それでも尚この映画は所々なんて言ってるのかよくわからないシーンが多い
ロン毛千恵蔵なんか普通にしゃべれるのに、お師匠様との決別シーンでは何その喋り方だし、全く聞き取れねーw(誰か共感して欲しいわ)

良かった点!
木暮実千代と花柳小菊の美しさ!両者ともにかなりレベル高い大人な魅力?個人的には花柳小菊に軍配、表情、佇まい、仕草、口調、声にドキドキする
この2人に比べたら千原しのぶや宇治みさ子なんてひょっこですわ、まだお馴染みの老け役松浦築枝のほうが印象に残る

あとはーー、千恵蔵と女優陣以外の出演者が地味すぎて、、、東映時代劇それなりに見てるはずなのに誰が誰かよくわりませんwみんな大部屋すぎて顔の区別つきません!わかるのは大友柳太朗、片岡栄二郎、加賀邦男くらいか

なんか色々駄文書いたけど物語はまだ第一部!全体的な評価は第二部のほうで総括します
おそらくたいして面白くない気はするんだけど見はじめちゃった以上今見ないと一生見ない気がする