kanaco

戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ! FILE-01 恐怖降臨!コックリさんのkanacoのレビュー・感想・評価

『戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ!』をお散歩並みにのんびり鑑賞していきます⑧

✿『戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ!』シリーズ✿
映像制作会社に送られてくる〈怪奇現象〉が映った投稿映像を、撮影・取材スタッフであるディレクター・工藤とアシスタントディレクターの市川、そして(監督の白石晃士が演じる)カメラマンの田代が検証・調査を進めていく、白石晃士監督お得意のフェイクドキュメンタリー。

そして今回の対戦相手は…こっくりさん!

✿kanacoの知っている〈こっくりさん〉は…✿

漢字で書くと〈狐狗狸さん〉。漢字の通り動物霊を呼び出して占いをするという降霊術の1つ。動物霊のイメージだけど、意外と呼ばれるもののバリエーションは豊富な気がする…。他にも〈エンジェルさま〉とか〈キューピッドさん〉とかもある。海外だと類似パターンで〈ウィジャボード〉がよく取り上げられているイメージ🤔

白い紙に「はい、いいえ、鳥居、男、女、0〜9までの数字、五十音表」を記しておき、その紙の上に5円玉や10円玉を置いて参加者全員の人差し指を添えていく。「コックリさん、コックリさん、おいでください。」と呼びかけると勝手に硬貨が動き出し、何かしらの言葉をお告げのようになぞるというもの。途中で人差し指は絶対に離してはいけないけど、大抵の場合は離して大惨事になる😱💦

✿そして本作✿

『口裂け女のFILE1』~『トイレの花子さんFILE4』までで、何も収穫がなかった撮影・取材スタッフトリオ…。そこで『戦慄怪奇ファイル コワすぎ!』を打ち切り、もっとパワーアップした『戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ!』シリーズを仕切り直します。そんな心機一転の1発目に取り上げたのは、女子高生2人組が〈こっくりさん〉をした際に起きた怪異を捕えた投稿映像…。撮影・取材スタッフトリオは女子高生2人と、中学生時代にその2人と一緒に〈こっくりさん〉をしたことがあるが今回の儀式に参加しなかったという友人・ニイナを連れ、怪異が発生した学校へと乗り込むが…。

というわけで、新しく始まった『戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ!』シリーズ。

前回までの撮影・取材スタッフトリオは“あんなこと”になってしまったので、本作からは違う世界線…つまりFILE4までで“ホンモノ”に出会えなかった3人が挑みます。

中学生時代に3人で〈こっくりさん〉をして、その時のお告げの通り高校生になったら同じメンバーでやらなければならないところ、1人が来ず2人だけで実践しまったために周りで不可解な出来事が相次ぎ、不幸に陥ってしまった女子高生2人。『コワすぎ』ファンの2人は工藤Dに助けを求めてきます。

今回の投稿映像はロングスタイル(30分程度)で気合が入っています!不気味な夜の教室で〈こっくりさん〉を実践…相変わらず投稿映像が一番怖い!夜の学校ってなんでこんなに怖いのか(デジャヴ)😥

そしてこの世界線の工藤Dも漏れなく暴力上等、パワハラモラハラ男!いや、その強引さはパワーアップ??

撮影に挑む前から〈こっくりさん〉に対して、

(╬`⊙д๏)工藤D<〈こっくりさん〉て“さん”つけねーといけねぇの?しゃらくせーなぁ!〈こっくり〉でいいよ、〈こっくり〉で!俺がボッコボコにしてやるからなァ!!

かつて〈こっくりさん〉に関与するも、今は関わる気がなく1人飄々するクールで気だるげな女子高生ニイナちゃんにも、

(╬`⊙д๏)工藤D<おいテメエ、〈こっくり〉でお前が不幸になってねぇならなァ、俺がオメェの不幸になってやるよォ!!

調査にて現場で〈こっくりさん〉をやっている時も、

(╬`⊙д๏)工藤D<おい〈こっくり〉おい〈こっくり〉、びびってんのか!でてこい!!
(╬`⊙д๏)工藤D<指離しちゃえ、離しちゃえ
(╬`⊙д๏)工藤D<喧嘩はなァ、押し付けられたルールで勝てるかぁ!ルールはこっちが作るんだよォ

その結果、現場は阿鼻叫喚に😱😱😱

意味が分からなすぎて笑えるのは確かですが、今回は工藤Dがよりいっそうぶっ飛んでいて怖いです😂😂😂

なお、〈こっくりさん〉まさかの物理有効(いつもの)。
これには市川ちゃんもドン引きです😂

しかし、そんな工藤Dにも負けないクールで小生意気な女子高生ニイナちゃん。あの工藤Dをいじってからかい、工藤Dをドライな調子で殴るニイナちゃん。この女子高生も…強い!!この、ニイナちゃんのキャラクター、けっこう好き🥳

そして、今回で工藤Dが手に入れた〈新しい武器〉とは…。

『戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ!』は後1本~🥳