ロアー

スターター・フォー10(原題)のロアーのレビュー・感想・評価

ジェームズ・マカヴォイ主演のコメディ。ヴォイが大学のクイズチームに入って恋したり喧嘩したりしながら、テレビのクイズトーナメントに出場するお話です。
大学に入ったばかりで青春溢れる感じのヴォイがウルウル泣いてかわいかったり、キスに浮かれてピョンピョンしてかわいかったり、ピョンピョンして歌ってかわいかったり、とにかくヴォイ好きな方には必見な感じがする。

ベネの役はクイズチームのキャプテン、パトリック・ワッツ。最近気づいたけど、この時ベネ30歳や(というヴォイも27歳だけど、あの人は悪魔なので歳を取らない説推し)。

ワッツくんは院生だそうなので年齢は良しとして、おでこを愛でたくなる髪型のせいか猫目が強調されていて、目をパチパチさせたりニコってしてると何だか幼稚園児みたい。神経質そうなところや感情がすぐ顔に出ちゃうところが面倒臭いけど嫌いになれないタイプの人ですね。でも、ストップウォッチとサボテンしかお友達がいなさそう。

ワッツくんの嫌味で気取った「Shall we?」の言い方や唇がワナワナしちゃうところや二度見で睨むシーンがすごく好き。肘や手首じゃなく肩から動かす指の差し方も指し棒の扱い方も好き。動きが独特で面白くて、なんていう種類のでかかわだろ?この生き物。扇風機のプロペラに当たった方がもっとダメージがありそうなヘナチョコ平手も大好きです。

MEMO---
・ヴォイの寮の部屋のポスターがちょっとおしゃれで真似したい
・ワッツくんの部屋に並んでるミニサボテン、ヴォイの実家のスノーボール、アイスクリームバンのステッカーetc.、小物が何気に凝っていてラブリー
・「僕らはファンタスティック・フォーだ!」って・・・後のドクター・ストレンジとプロフェッサーXがいるのにめっちゃ弱そうなチーム
・ドミニク・クーパーの役所も辛い。が、カッコイイ。いい親友
・ジェームズ・コーデンが出ていたことに気づかなかったんじゃなくて、観ても気づいてなかった
・車のことは無知だから車種がわからないけど、緑の車がかわいい
・こんな勇ましくない「♪Eye of the Tiger」のシーン初めて観た