nam

クルードさんちのはじめての冒険のnamのレビュー・感想・評価

「恐怖心VS好奇心!人類の進化へのアドベンチャーロードムービー!」

これは当たりでしたね面白い!
ドリームワークスアニメ、「リロ&スティッチ」や「ヒックとドラゴン」のクリス・サンダース監督作品。
DVDスルーで日本での知名度はありませんが本国では続編が2020年に公開されてる程の人気のようです。

原始時代を舞台にしたアドベンチャーロードムービーで家族の身を守るために洞穴で暮らし続けたグルード一家が、地球の地殻変動の危機をきっかけに洞穴を出て旅をする事になり、案内役として出会うガイも旅を共にしていく。

未知の猛獣達から家族を守るために人一倍臆病でパワーと恐怖心で生き抜いてきた父親のグラグ、引きこもり生活にウンザリして外の世界に憧れる娘イープ、そして力はなくても知恵と好奇心で生きてきたガイという3人の対比が面白い!

人類の進化のためにはもちろん踏み出して行く事は大事だけど、お父さんも家族を守りたいからこそ引きこもる道を選んでたと考えると泣けてきます、、

そして外の外敵から守る父親はガイにもヤキモチやく様子も実に微笑ましくてかわいい!

映像も素晴らしく、現実というより植物や動物はオリジナルのデザインの架空の世界観なので観ていてとても楽しく、彼らの気持ちになって恐怖とワクワクを追体験しながら観れます!

吹替で鑑賞しましたが英語キャストはエマ・ストーン、ライアン・レイノルズとこちらも豪華なのでこちらも観てみたいです。

楽しんで最後には感動もできるし子供から大人まで楽しめる傑作!