sonozy

On Your Markのsonozyのレビュー・感想・評価

On Your Mark(1995年製作の映画)
CHAGE & ASKAの楽曲「On Your Mark」のPV用に作られた、宮崎駿原作/脚本/監督の短編アニメーション。

台詞はなく、音楽と効果音のみ。
1995年の作品ですが、今この時代に見ると、改めて宮崎駿の眼力/想像力の凄さが分かります。

〈あらすじ(wikipedia)〉
オゾン層が破壊され危険な太陽光が降り注ぎ、原子力事故により地表が放射性物質で汚染され、人類が地下に住むようになった世紀末後の未来の都市が舞台。主人公のふたりの警官が翼の生えた少女を汚染されたスラムから救出し、空へ帰そうと奮闘する。

〈宮崎駿のインタビューから〉
―「位置について(On Your Mark)」という意味のタイトルだけれど、その内容をわざと曲解して作っています。いわゆる世紀末の後の話。放射能があふれ、病気が蔓延した世界。実際、そういう時代が来るんじゃないかと、僕は思っていますが。そこで生きるとはどう言うことかを考えながら、作りました。

〈のどかな田園風景の中に建つ奇怪な建物について〉
―どう解釈してもらってもかまいませんが。その直後に出てくる放射能注意のマークのついたトラックを見て、何となくわかってもらえればいいと思うんです。
地上には放射能があふれていて、もう人間が住めなくなっている。でも緑はあふれていて、ちょうどチェルノブイリの周囲がそうだったようにね。自然のサンクチュアリ(聖地)と、化している。

〈二人の警官が救い出す天使は、混沌とした世界の一筋の希望のようにも見えます〉
―彼女が救世主だったり、救出を通して彼女と心の交流があったというわけではないんです。ただ、状況に全面降伏しないで、自分の希望、ここだけは誰にも触らせないぞというものを持っているとしたら、それを手放さなければならないのなら、誰の手にも届かないところに放してしまおうという。そういうことですよ。放した瞬間に、心の交流がちらっとあったかもしれないけれども。それでいい、それだけでいいんです。