ブタブタ

スター・ウォーズ/フォースの覚醒のブタブタのネタバレレビュー・内容・結末

【注・ネタバレ】成功か失敗かと言えば大成功だし大勝利だし、明らかに賛否両論を巻き起すでしょうしいろんな人がいろいろな場所でまたスターウォーズの話しをするのでしょうし、スターウォーズがまた始まったのは諸手を挙げて歓迎すべきでしょう。
こういう奥歯に物が挟まった様な言い方をするのはやはり物心ついたくらいにスターウォーズを原体験したオールドファンの我侭でしかないのですがJJエイブラムス監督は天才エンジニアであって天才クリエイターではないと言いますか。
いえエイブラムス監督は嘗てルーカス監督と言う天才が打ち立てた「バベルの塔」の再建に挑んで見事“限り無くそれに近いモノ”を作り上げたと思います。
自身が「ファン代表」として最早映画と言うより熱狂的崇拝者達の神典、宗教、聖書の続きを書き足す様な困難な作業であり『ピープルVSジョージ・ルーカス』で「俺の中ではエピソード1・2・3は存在しない」と言ったあのファンも納得する様な皆が望む皆が見たいスターウォーズの最大公約数、限りない近似値を叩き出したのだと思います。
思い出したのはネットで見たファン達が少しづつ作ったスターウォーズ。
着ぐるみや段ボールや人形やパントマイムやファンが思い思いにそれぞれ思い入れのある場面を手作りで再現してそれを繋ぎ合わせて1本にしたスターウォーズ。
今回の『フォースの覚醒』はそれに近い感覚を味わいました。
ファンの手作りではなく超一流のスタッフ・キャストが集結して最新技術と莫大な予算を掛けて再現した1作目のスターウォーズ。
万人を満足させるスターウォーズの続きなど作るのは最早どんな天才が出現したとしても不可能なのでしょう。
ここにあるのは懐かしい思い出とお約束と既視感。
ただオリジナルの要素が皆無ではなく自分がスターウォーズをまた復活させるのだから一つくらい何か別の物を入れたいしそうでなければやる意味は無いし、飽く迄も想像ですがその唯一にして最大の変更点、エイブラムス監督の作家としての意地とでも言いましょうか。
それが「主人公が黒人と女性」だったのではないかなと思います。
「嫌な予感がする」もファルコン号の床下に隠れるのも細い橋の上の親子対決もタイムリミットが迫る中の要塞攻撃も1度見たあのシーンの再現ですし、マスターと弟子の関係はルークとオビ=ワンがレイとハン・ソロに、そして老師が弟子の目の前でライトセーバーで殺されるのも。
デザインに関しても、近年のウルトラマンの新作でも昔の成田亭氏がデザインした怪獣・宇宙人が登場して、あれを超えるオリジナルな物は最早作れないのですし、XウィングやTIEファイター、ストームトルーパー等多少のリファインで登場するのはあれ等を超える新規デザインの物を作る=新しいスターウォーズのアイコンとも言うべき物はもう作れ無いので当然ですし、エピソード1はほぼ全てのデザインを入れ替えてしまった事の大失敗をまさか繰り返す訳にはいかないので、余計な事をしない変更しない点はファンが望んだ正しいスターウォーズの姿でしょう。
今回の全く新しい(?)デザインと言えるのは唯一BB―8だけでしょうか。
新キャラクター達も特に目新しさは無かったです。
アンディ・サーキス演じる最高指導者スノークのデザインは派手さを抑えたグロテスクさと正体不明の不気味さは数少ない新キャラクターの中での成功だったかなと個人的には思いました。
エピソード1の失敗の中でも特に酷いのはフォースの源がミディクロリアンと言う細菌だと言う突然降って湧いたトンデモ設定。
ストーリーやデザインで目新しい物は今回無かったのですがこのフォースの概念について。
今迄不満だったのがシスはマスターと弟子の二人しかいない、この「シス2人制」と言うルール。
マズ・カナタのセリフ「ダークサイドはシス、帝国、ファーストオーダーと姿を変えて生き続ける」つまりダークサイド=シスでは無くシスもダークサイドのごく1部でしかない。
ダークサイドはフォースのもう一方では無くフォースのバリエーションと言うよりもフォースそのものの「対立概念」とでも言いましょうか。
フォース=光×闇では無くフォース(光)×ダークサイド(闇)?
宇宙を構成するダークマター??反物質??ダークサイドのシス2人制のルールが事実上無しになったのはこれから幾らでも暗黒面の騎士を登場させる事が出来るのでこのルール変更は「有り」だと思います。
クライマックスのライトセーバー戦、カイロ・レンが次作でどうなるのか分かりませんが見ていてあの後重傷を負ったカイロ・レンはダース・ベイダーになるのでは?と思ったのですが次回に持ち越しと言う事で。
個人的にはレイがルークと対面する場面と平行してカイロ・レンがスノークの所に運ばれ改造手術を受けダース・ベイダーになってしまう(←飽く迄勝手な予想です)エピソード3のラストのこれまた繰り返しが行われても良かったかな~と思いました。
いろいろ書きましたが(笑)とにかくスターウォーズが又始まりましたしまだ1本目なので(笑)次のスピンオフ『ローグ・ワン』も『エピソード8』も楽しみです。