さうすぽー

GODZILLA ゴジラのさうすぽーのレビュー・感想・評価

GODZILLA ゴジラ(2014年製作の映画)
自己満足点 72点

キング・オブ・モンスターズの公開に合わせて観ました!
観たことはあるのですが、記憶に無い部分もあったので再度観賞しました。

ローランド・エメリッヒ版のゴジラは嫌いですが、今作のゴジラは好きです。

ゴジラ自体は前半は殆ど出なかったのですが、伏線を織り交ぜたストーリー展開とムートーのビジュアルは好きでした。
卵を産むのはモスラを連想しますが、ムートーは恐竜や戦闘機に近いデザインののが興味深いです。

また、マーベル映画のスカーレット・ウィッチ(ワンダ)でお馴染みのエリザベス・オルセンが出ていたのも良かったです。
彼女がとにかく可愛いです(笑)
また、主演の俳優はエイジオブウルトロンでワンダの兄を演じてましたが、今作は夫婦役で共演してるのも面白いです!

また、渡辺謙も良かったです。
最近だと名探偵ピカチュウでは微妙でしたが、今作は今観ても良い味が出せていると思います。

そして、ゴジラのデザインは圧巻です!
シン・ゴジラの安っぽいけど不気味さが出ているデザインも好きですが、ハリウッドらしく、迫力があって格好いいです!

ただ、前半は伏線を敷いてる所なのであまり話が進展しませんが、もう少し短くした方が良かったと思います。
ゴジラも中盤からようやく姿を現すので、もう少し早く出しても良かったと思います。

また、これはあくまでも個人的な好みなので致し方無いのですが、ゴジラが正義のヒーローというのに引っ掛かりました。
一応、ゴジラを人間側の見方として描いた作品も存在することは知ってましたが、ゴジラはやはり初代や「シン・ゴジラ」のように人々の脅威の存在として描いてくれた方が個人的には好きです。

とはいえ、日本のゴジラをハリウッド映画らしく描いてくれたのはやはり功績が大きいと思います。

続編はゴジラだけでなく、キングギドラ、モスラ、ラドンが出てくるので楽しみです!