みほみほ

戦慄怪奇ファイル コワすぎ! 劇場版・序章 真説・四谷怪談 お岩の呪いのみほみほのレビュー・感想・評価

👁2023年200本目👁

白石晃士要素全部乗せのお祭り回で、「カルト」「オカルト」「貞子vs伽椰子」がミックスされたような豪華さ。名言(迷言?)多めで面白かったし、今までのシリーズが繋がっていく過程が楽しく、シリーズを積み重ねていく面白味が詰まっていて非常に好みの回でした。

今回の投稿映像は長ったらしくもないし、余計なストレスもない。基本的な登場人物はいつもの3人+浄霊師とシンプルだし、題材のお岩さんも生きてて適度に怖さもあり、工藤Dの切れ味も復活してて最高。

前回の事があり、全員が静まり返っている異様な空気感から始まりいつもと一味違って新鮮だったのも良かった。

今作では市川 体張ってるな〜というのが印象強くて、憑かれた時の演技は声色から所作から全力で挑んでいるのが伝わってきて見入ってしまった。ラストスパートの(目が)痛い〜と叫ぶシーンなんかも全力で妙に感動しちゃった✨

吉田悠軌(吉田経人として出演)の登場が彼の怪談聴いてる身としてかなり嬉しい。作品の中でいいアクセントになっていたし、四谷怪談要素が尊重されてるようで良き。今まではタイトル関係ないじゃん!ってなってたけど、今作はお岩さんの存在感がそれなりにあって、異世界と混同してしまっても掻き消されることなかった気がする。

それにしても 宇龍院道玄って!笑笑笑
「カルト」の雲水の後釜の龍玄先生を思い出すではないか!!!笑 こういう既視感も好き。これからは道玄坂通る度に、宇龍院道玄を思い出してしまいそう🤣

ここから劇場版に移行していくわけか。すでに蛇女(個人的に傑作だと思う✨)鑑賞している身としては順番ミスった〜って気持ちでいっぱいだけど、気楽に楽しむ。

異世界で「オカルト」の江野くんに会えるというのを風の噂で聞いてたので、楽しみだわ〜🫠🙌