海街diaryのncccoのレビュー・感想・評価

海街diary(2015年製作の映画)
なんだかこのまま写真集にしちゃいたいような、映画というよりアートクリップのような美しい映像。
鎌倉に住む3姉妹に加わった腹違いの妹、すず。
姉妹それぞれが家族のつながり、学校や仕事先や、出会った人たちとの関係を通して成長していく物語。

キレイすぎる感は否めないけど、思ってたよりもダークサイドというか姉妹それぞれに抱えた「負」の部分も丁寧に描きだしてあってラスト含めご都合主義的にまとめてなかったところは好印象。キャラクター一人一人がしっかり作りこまれてあり、深みもあった。
4姉妹を演じた女優さんはただキレイなだけじゃなくしなやかさもあり観ていてすがすがしい。それぞれのキャラクターに俳優のイメージや演技がぴたっとハマっていて全然違和感がなく、この4人をイメージして原作を作ったのかと思うほど。

特に次女の長澤まさみは最高!お酒と男に弱く、流されるように生きているけどあることをキッカケに仕事や人生にきちんと向き合うようになる。加瀬亮との未来も想像させてみたり、、何気に次女の成長っぷりが一番グッと来たかも笑。それにしても美脚でスタイルいいなぁ、、、
すずちゃんは可愛いけどまだぎこちなさもあり、長女・次女に比べてしまうとまだ若すぎる感(もちろんそういう役どころだからいいんだけど)。美しさや色気で言うとやっぱり綾瀬はるか・長澤まさみが群を抜いて引き立ってましたね。女は若いだけがいいわけじゃない、苦労していろいろ感じてこその良さがある、とちょっとよくわからないけどしみじみ励まされてみたりして。笑